Содержание

В заключение

30.03.2015
0
1060
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Плакать из за того, что мы не будем жить сто лет спустя, столь же безумно, как плакать из за того, что мы не жили сто лет назад."

(Мишель Монтень)

~~~

  

      Старение можно рассматривать как возрастные изменения механизмов взаимоотношений и взаимосвязей процессов регули­рования и приспособления.


     Старение может рассматриваться как нарастающее сокраще­ние и даже повреждение надежности процессов саморегуляции на разных уровнях жизнедеятельности организма, где первосте­пенное значение имеет ограничение диапазона и скорости регу­лирования генетического аппарата важнейших групп клеток жиз­ненноважных органов и систем. В одних клетках эти изменения первичны (нервные клетки, некоторые клетки эндокринной сис­темы, соединительной ткани), в других - являются суммой собст­венно возрастных изменений и нейро-гуморальных влияний, в третьих, в основном, метаболических нарушений и сдвигов тро­фической регуляции.


     В регуляцию разных уровней жизнедеятельности обязатель­но включаются нервные и гуморальные факторы. Они во многом определяют то, что при старении наблюдаются не только явления дизрегуляции, деградации, угасания обмена и различных функ­ций, но и важные защитно-приспособительные механизмы. Важ­ным звеном в мобилизации компенсаторно-приспособительных механизмов является перераспределение соотношений положи­тельных и отрицательных обратных связей в регулируемых сис­темах от молекулярного уровня до целостного организма.

 

 


     Выраженность этих защитно-приспособительных механиз­мов во многом определяет темы и вектор старения, продолжи­тельность жизни организма и сохранение гомеостаза в условиях сокращения его надёжности и жизненного потенциала.

 

   Связь старения с эволюцией, возникновение и стабилизация защитно-приспособительных механизмов противоречат пред­ставлениям о старении как обратном развитии, инволюции орга­низма.


Таким образом:

  1. Ведущим звеном в механизмах старения на молекулярно­-генетическом уровне являются первичные изменения в регуля­торных звеньях генетического аппарата (функциональная «генетическая дизрегуляция») с последующими сдвигами в структур­ных генах (вторичная «структурная дизрегуляция»), сокращенно возможного диапазона спектра изменений активных генов под влиянием регуляторных факторов, затухание самообновления белков и нарушение сопряженности функций клеток и биосинтеза белков, резкое снижение потенциальных возможностей фер­ментных систем.
  2. Ведущими звеньями в механизме старения на уровне энер­гетических процессов являются ослабление окислительных про­цессов, перераспределение энергии на различные нужды клеток, снижение энергетического потенциала клеток и т.д.
  3. Ведущими звеньями в механизме старения на клеточном уровне являются изменения взаимосвязи между органоидами клетки, сдвиги в проницаемости мембран, падение лабильности клеток, снижение интенсивности восстановительных процессов, ослабление влияния торможения на течение восстановительных процессов и др.
  4. Ведущими звеньями в механизмах старения на общерегу­ляторном уровне являются ослабление нервного трофического контроля, неравномерное изменение функций различных цен­тральных нервных структур и желез внутренней секреции, рост чувствительности и снижение реакционной способности тканей к гормонам и медиаторам, перераспределение соотношений обрат­ных связей и т.д.

 

 

     Сокращения адаптационных возможностей организма опре­деляет течение ряда патологических процессов в старости.


     Познание тонких механизмов старения — важный путь поис­ка эффективных средств влияния на течение этого процесса, на продолжительность жизни человека.


   Наука знает немало факторов, укорачивающих продолжи­тельности жизни, но не располагает ещё эффективными средст­вами замедления развития старения, продления человеческой жизни.
     Еще в 1913 году Дастр писал: «Чтобы достигнуть конца отведенной нам долговечности, не следует рассчитывать ни на жизненный эликсир, ни на золото алхимиков, ни на ка­мень бессмертия, который не помешал его изобретателю Парацельсу умереть на 48 году жизни, ни на трансфузии, ни на небесную постель Граама, ни на герокомию царя Давида, ни на каких шарлатанов и ни на каких утешителей... Искусство продлить жизнь - это искусство не сократить её». (Dastre, 1913, с. 104)

 

  

    Старение может рассматриваться как нарастающее сокраще­ние и даже повреждение надежности процессов саморегуляции на разных уровнях жизнедеятельности организма, где первосте­пенное значение имеет ограничение диапазона и скорости регу­лирования генетического аппарата важнейших групп клеток жиз­ненноважных органов и систем.


     Всё это, конечно, верно. Рациональный образ жизни, пита­ние, ортобиоз по И.И.Мечникову, социальные преобразования, бесспорно, способствуют продлению жизни человека. Важней­шая задача в этом плане также борьба с наиболее распространен­ными заболеваниями (сердечно-сосудистые, онкологическое, ал­лергические, травматизм и т.д.) человека. Для борьбы со старени­ем организма, органов и тканей необходимо шире использовать трансплантацию органов с использованием новейших клеточных технологий.


     В то же время, успехи биологии и медицины убеждают нас в том, что важна не только борьба с факторами, сокращающими нашу жизнь, но и необходим поиск средств активного воздейст­вия на процессы старения, что суммарно может привести в буду­щем к увеличению продолжительности жизни большинства лю­дей.

 

 

Статья по теме


     Исследования по этой важнейшей биологической проблеме могут вестись в разных направлениях:

 

  1. активное влияние на регуляторные звенья, код генетического аппарата клетки;
  2. разработка средств, охраняющих отдельные звенья генетиче­ского аппарата, биосинтеза белка от возможных повреждений;
  3. замена отдельных нарушенных блоков генетического аппарата, системы биосинтеза белка;
  4. введение «мягких» индукторов определенных ферментов, сня­тие репрессии определенных генов;
  5. связывание и выведение из клетки ряда метаболитов, свобод­ных радикалов;
  6. предупреждение инактивации белков метаболитами, разрыв образующихся между ними связей;
  7. разработка средств стимуляции синтетических, восстанови­тельных процессов;
  8. введение коферментов, ферментов, субстратов с разработкой средств «приуроченной» их доставки в клетку;
  9. использование относительно мало пострадавших путей мета­болизма клетки для поддержания должного уровня пластических и энергетических процессов;
  10. использование возможностей регуляции проницаемости кле­точных и субклеточных мембран для восстановления оптималь­ных соотношений между клеткой, её органоидами и окружающей средой;
  11. нормализация механизмов центральной нервной и эндокрин­ной регуляции обмена и функции как важнейших путей установ­ления оптимального уровня трофической регуляции; широкое использование с этой целью средств влияния на синтез, распад медиаторов, состояние рецептивных, белков и др.
  12. разработка средств строго приуроченного действия гормоном с целью повышения возможностей метаболизма определенных групп клеток и др.

     В середине 20 века, по образному выражению физиков, «зеркало природы» - наука была разбита на отдельные ос­колки, в каждом из которых по-своему, порой непохоже, от­ражается окружающий мир. И действительно, в наши дни представители даже одной и той же отрасли знаний не всегда по­нимают друг друга. Так геронтологи, занимающиеся возрастны­ми изменениями нервной системы и психики, не понимают своих коллег, изучающих молекулярные, биофизические, биохимиче­ские и другие аспекты и механизмы старения. Об этом хорошо сказал Нобелевский лауреат по физике Richard Feynman: «Одна из поразительных особенностей природы - многообразие воз­можных схем её толкования».

 


     Таким образом, только комплексный аналитико-синтетический подход к расшифровке важных разнообразных, разроз­ненных научных фактов, явлений и гипотез позволяет прибли­зиться к пониманию сложнейших механизмов старения и долго­летия.

 

     Нобелевский лауреат по физике (1922 г.) Нильс Бор при об­суждении единой теории элементарных частиц, выдвинутой дру­гим Нобелевским лауреатом по физике (1932 г.) Вернером Гей­зенбергом, как-то сказал: «Нет никакого сомнения, что перед нами безумная теория. Вопрос состоит в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть правильной». Пожалуй, это положе­ние можно смело отнести к теориям и гипотезам, ведущим поиск эффективных средств продления биологически максимально воз­можного срока жизни человека.


    Поэтому многочисленные умные и безумные теории и гипо­тезы старения и долголетия несомненно вносят существенный вклад в решение этой глобальной проблемы человечества. По­стольку поскольку наука развивается неравномерно, рывками, скачками и поэтому в достижении этой цели, в решении этой проблемы могут быть заблуждения, успехи и провалы.

 

 


      Здесь уместны будут слова Ганса Селье: «Самая лучшая теория та, которая, основываясь на наименьшем количестве предпосылок, объединяет наибольшее количество фактов, ибо она наилучшим образом соответствует тому, чтобы асси­милировать ещё большее количество фактов без ущерба для свой собственной структуры».


     В этом плане также оригинально высказался Нобелевский лауреат по физике (1921 г.) Альберт Эйнштейн. Говоря об от­крытиях, которые совершаются неожиданно, он сказал: «Все знают, что это невозможно, но находится один чудак, кото­рый этого не знает и он делает открытие!»


комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты