Содержание

Привычка к соли

30.03.2014
0
1061
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Без соли и хлеб не естся, без соли и стол кривой."

~~~

 
 
 

Соль, которую мы употребляем

 

       Биохимик Бунг объясняет, что в доисторические времена на Земле было полное равновесие натрия и калия. Но продолжительные дожди веками смывали большую часть натриевых солей. Со временем почва и растения стали получать недостаточное количество натрия, но высокое калия. В результате животные и люди начали искать замену этого недостатка. Они нашли дешевый, но эффективный и очень опасный заменитель — неорганическую соль (NaCl) - или просто соль.

 

       Глотать соль и думать, что вы получаете натуральный натрий, все равно, что употреблять неорганический кальций, чтобы получить кальций. Ни одно из этих веществ не может быть усвоено клетками организма. Так как все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, становится понятно, почему возникает такое ненормальное чувство жажды после употребления соли. Просто, таким образом, желудок реагирует на это чужеродное вещество: старается как можно скорее вывести его из организма через почки. Можете вообразить, какое действие это производит на нежнейшие почечные фильтры. Из всех органон человеческого тела больше всего страдают почки.

 

       Что происходит в организме, когда количество соли становится чем-то, что почки не могут выделить? Этот излишек откладывается в разных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части ног, имея тенденцию вызывать их опухание из-за отёков.

 

 

       Защищаясь от этого яда, организм автоматически старается разбавить его скоплением воды. В результате эти места опухают, так как ткани наполняются водой. Ступни и лодыжки разбухают, становятся болезненными.

 

       Так же, как опасна соль для почек, вредна она и для сердца.Даже малое ее количество может быть опасным. Почему работа сердечной мышцы регулируется соответствующей концентрацией и балансом естественных органических натриевых и кальциевых солей в крови, так что избыток натрия приводит к разрушению работы сердечной мышцы, к повышению сердечного ритма и кровяного давления.

 

 
Статья по теме

       Как действует соль на кровяное давление. Медицине известны многие причины высокого давления: напряжения, усилия, стрессы, ядовитые вещества, такие, например, как сигареты и выхлопные газы, острые приправы, противонасекомные ядохимикаты, побочные действия лекарств и др.

 

       Что вы можете сделать, чтобы защитить себя от всех этих причинных агентов? Лучше всего исключить как можно больше факторов из окружающей вас обстановки. И главное - устранить хлористый натрий (или столовую соль), ибо она является основной причиной повышенного давления. Соль и сахар, по мнению современных гигиенистов, - это «белые враги человека».

 

 

Миф о том, что животные лижут соль

 

       Известно довольно распространенное мнение, что бессолевая диета неполноценна, что мы нуждаемся в большом количестве соли для поддержания организма в хорошем физическом состоянии. Говорят, что животные могут пройти много миль для того, чтобы найти так называемые «солевые залежи». Я исследовал такие места, где дикие животные собираются со всех окрестностей, чтобы лизнуть эту почву. Все эти места известны, как «солевые залежи» одного химического состава, но ни в одном из них не содержится хлорида натрия. В них абсолютно отсутствует органический или неорганический натрий.Однако же в них содержится в изобилии много других органических минералов и питательных веществ, необходимых животным.


комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты