Не сквернословить
30.03.2014
0
2138
0
0
Подписаться на рубрику
~~~
"Злой язык — признак злого сердца."
(Публий Сир)
~~~
Житель города Свонси (Уэльс) Джон Эванс торжественно отметил своё 112-летие. Эванс утверждает, что он самый старый мужчина на планете, т.к. у него есть документ, подтверждающий год его рождения - 1877. Остальные, по его словам, просто обманщики. На вопрос журналистов, что, по его мнению, позволило достичь столь преклонного возраста, Эванс ответил: «Никогда не надо ругаться и сквернословить, потому, как это разрушает нервную систему человека». По словам долгожителя, он съедает кусок ржаного хлеба и запивает его разведенным в горячей воде медом.Это сочетание, считает Эванс, позволяет ему поддерживать хорошее самочувствие. «У него был живой ум. Он любил жизнь. Этим, наверное, и объясняется, что он дожил дотаких преклонных лет», - сказал 78-летний сын долгожителя Амвел Эванс.
Питание. Важным фактором внешних воздействий среды на здоровье, в том числе и на процесс старения, является питание. Внастоящее время многочисленными исследованиями достаточно убедительно доказано влияние питания на состояние обмена веществ и особенности течения возрастной патологии. Имеются экспериментальные доказательства возможности пролонгирования жизни с помощью питания, в частности, применением сбалансированного рационального питания.

Сбалансированное рациональное питание. Наличие в пище разнообразных продуктов в таких количествах, при которых покрывается потребность организма в необходимых калориях и во всех пищевых веществах - белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и в воде.
Пища должна содержать в себе полноценные белки, жиры (как животные, так и растительные), углеводы, минеральные соли, микроэлементы, витамины и другие вещества в рациональных, сбалансированных количествах и с учетом биологических особенностей организма каждого человека.
Директор института питания России академик А.А. Покровский считает, что калорийность пищи пожилых людей должна равняться 2400-2600 ккал. Он подчеркивает, что тот, кто хочет до глубокой старости сохранить здоровье, работоспособность и хороший вид, должен контролировать энергетическую ценность своего питания. К питанию пожилых людей академик А.А. Покровский предъявляет требования:
1) умеренность в еде;
2) полноценность - оптимальное количество витаминов, био-микроэлементов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных кислот и других пищевых ингредиентов;
3) достаточное содержание естественных антисклеротических веществ.
Институт геронтологии АМН РФ разработал «Методические указания по организации питания людей в пожилом и старческом возрасте», согласно которым калорийность питания для людей в возрасте 65 лет и старше должна равняться 2400-2800 ккал, при этом соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно составлять 1:1:4.
Большого отличия в питании пожилых людей по сравнению с лицами других возрастных групп нет, однако из-за снижения секреции желудочного сока пожилые люди должны отдавать предпочтение молочным продуктам, различной зелени, овощам.
«Никогда не надо ругаться и сквернословить, потому, как это разрушает нервную систему человека» считает долгожитель Джон Эванс
В зависимости от состояния здоровья человека ему рекомендуется разное питание. Сейчас при многих болезнях, например, при бронхиальной астме, псориазе, ожирении, применяется дозированное лечебное голодание.
И.И. Мечников широко пропагандировал пользу молочных продуктов, особенно простокваши, йогурта и кефира, для сохранения здоровья и долголетия человека. По его мнению, именно благодаря молочнокислым микроорганизмам, содержащимся в кишечнике, долгожители отличаются энергией, активной деятельностью, большой выносливостью, крепким здоровьем.
Имеются и противоположные сведения. Так, Г.В. Маннизучал питание скотоводческого племени масаи (Танганьика), известного воинственностью, крепким здоровьем и долголетием. У людей этого племени почти отсутствуют заболевания сердечнососудистой системы (в частности, атеросклероз). Несмотря на то, что в их ежедневный рацион входит мясо и много верблюжьего молока, весьма богатого холестерином, уровень холестерина в крови находится в пределах нормы. Таким образом, интенсивное потребление мясной и молочной пищи, содержащей избыточное количество холестерина, не всегда приводит к повышенной смертности в результате развития атеросклероза. Нужно подчеркнуть, что жители масаи не употребляют соли. Слово «соль» даже отсутствует в их языке.
Некоторые ученые причину долголетия жителей Хунзы (Пакистан) видят в особом питании. За исключением праздничных дней мясо здесь едят в небольшом количестве. В основном питаются сырыми овощами и зеленью, пьют кипяченую воду, не употребляют спиртные напитки, не курят. В неурожайные годы жители Хунзы часто соблюдают пост, употребляя в день одинстакан жидкости, приготовленной из абрикосов и горной воды.
А. Лиф,посетивший три центра долголетия - Вилкабамбу(Эквадор), Хунзу (Пакистан) и Абхазию (Грузия), подсчитал, чтосреднее количество потребляемых с пищей калорий у долгожителей Вилкабамбы составляет 1200 в день (35-38 г белка, 200-260 г углеводов, 19 г жиров), у долгожителей Хунзы - 1923 (50 г про теина, 36 г жира и 544 г углеводов), в Грузии — от 1100 до 1900 в день. А. Лиф среди долгожителей не обнаружил ни одного случая ожирения. Ученые не выявили даже намека на переедание. Поего мнению, небольшая калорийность пищи (от 1200 до 1900 ккал в день) задерживает развитие атеросклероза.
Изучение питания долгожителей Украины показало, что смешанное питаниеотмечается у 68,7% обследованных, про имущественно молочно-растительное — у 31,3%. Основу их питания составляет картофель, широко употребляют яйца и разнообразные мучные изделия. За счет обильного употребления в пищу жиров и углеводов питание населения достаточно калорийно (2500-3000 ккал в день).
М.Н. Султанов,изучавший долгожителей Азербайджан и, выяснил, что они употребляют жиры животного происхождении - в среднем 125 г в сутки. Несмотря на употребление мясной пи щи, уровень холестерина в крови невысокий - 90-125 мг %, что автор связывает с исторически сложившимися особенностями рациона, состоящего из молочных и мясных продуктов, а также овощей в течение круглого года.
Как показало обследование, проведенное в отдельных районах Республики Башкортостан (Мухаметшин З.А.), долгожители в основном не придерживались особой диеты в молодом и в зрелом возрасте. В их питании первое место занимают молочная и мясная пища, что связано с развитием скотоводства в этой местности. Мясо они употребляют в больших количествах и в виде различных блюд: пельмени, котлеты, лапша с мясом и т.д. Предпочтение мясу отдают преимущественно зимой и значительно меньше летом. Зимой ни один обед и ужин не обходится без мясного бульона - бишбармака или шурпы. Питаются, как правило, регулярно, в одно и тоже время, три раза в день. Необходимо наличие в ассортименте употребление разнообразных молочных продуктов: катык, айран, каймак — сметана, корот - сыры и др. Во многих районах республики готовят широко известный лечебный напиток из кобыльего молока — кумыс. Никто из обследованных долгожителей Башкортостана не злоупотребляет спиртными напитками. Среднее ежедневное количество килокалорий пищи колеблется от 1300 до 1800. Лишь на праздники некоторые позволяют себе увеличить объем съеденной пищи.
Таким образом, питание долгожителей имеет некоторые региональные особенности, однако для него всегда характерны низкая калорийность, сбалансированность и разнообразие, довольно частое предпочтение молочно-растительной нище, кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, брынза, катык и т.д.), максимальное и постоянное потребление зелени, овощей и фруктов.
Традиционное питание также является очень важной слагаемой долголетия. Многих долгожительских групп основу питания составляют продукты земледелия и скотоводства. Рацион включает много овощей, фруктов, ягод, меда, дикорастущих трав и растений.
Обычны молочные и кисломолочные продуты, сыры; употребление сахара, соли и животных жиров ограничено. Характерны умеренность в еде, неторопливость, определенные ритуалы и традиции.
Следует отметить также высокое содержание витаминов, оптимальное соотношение микроэлементов, пониженную калорийность, сбалансированность почти по всем основным компонентам питания. Такой тип диеты складывается в раннем детстве и сохраняется в дальнейшем.
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!
Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!
Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.
Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!
Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!
Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос
Добавить комментарий
новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты