Содержание

• Введение

• Последствия неправильного питания

• Рекомендации для улучшения работы пищеварительной системы

• Вывод

Здоровые советы для хорошего пищеварения

06.10.2015
0
2469
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Великие люди всегда были воздержанными в еде."

 

(Оноре де Бальзак)

~~~

 
 
 
 

 

Вздутие живота, газы, расстройство желудка, боли в животе. У всех нас иногда бывает изжога и несварение, особенно после обильных приемов пищи. Но иногда эти симптомы проявляются слишком часто. И тут нужно задуматься и постараться изменить свой образ жизни.

 

 

 


Последствия неправильного питания

 

Неправильное питание, перекусы «на бегу», быстрое пережевывание пищи – все это наносит значительный ущерб пищеварительной системе, вызывая неправильное производство пищеварительных ферментов. Когда мы едим, наш организм вырабатывает около 22 типов ферментов с помощью слюнных желез, желез желудка, поджелудочной и тонкой кишки. Каждый из этих ферментов воздействует на конкретные виды продуктов - например, протеазы расщепляют белки, амилазы помогают переваривать углеводы, липазы расщепляют жиры и липиды. Обрабатывая  эти продукты, пищеварительные ферменты помогают организму переваривать и усваивать питательные вещества, в которых он нуждается. Когда мы становимся старше, наш организм вырабатывает меньше ферментов, и иногда совсем недостаточно, чтобы правильно переваривать еду. Поэтому так важно уделять процессу приема пищи особое внимание.

 


Рекомендации для улучшения работы пищеварительной системы

 


Ешьте много клетчатки каждый день и не забывайте при этом пить много воды. Помогая пищеварению, клетчатка также служит хорошей профилактикой таких заболеваний, как диабет, ишемическая болезнь сердца, геморрой, рак толстой кишки и многих других. Овощи, фрукты, цельные злаки и орехи - источники клетчатки.


Старайтесь есть меньше продуктов, которые способствуют газообразованию – фасоль, капусту и даже брокколи (не смотря на всю ее полезность, у нее есть эта неприятная особенность). Уберите из рациона газированные напитки и, если есть непереносимость лактозы, - молочные продукты.


Жуйте медленно. Пережевывание еды является одной из самых важных частей пищеварения и самой, пожалуй, нами игнорируемой. Мы едим на бегу, заглатывая пищу огромными кусками. А между прочим, как только мы начинаем жевать, слюнные и желудочные железы получают сигнал о выработке ферментов. Вывод: меньше жуете, вырабатывается меньше ферментов, которые помогают «переварить» пищу. Как только они перестают справляться, вы получаете изжогу, вздутие и прочие побочные эффекты, особенно если переели.

 


 


Регулярно занимайтесь спортом и старайтесь избегать стрессов. Физическая активность помогает уменьшить большинство проблем с пищеварением. В результате нескольких исследований учеными была доказана связь между ожирением, малоподвижным образом жизни, болями в животе, диареей и симптомами раздраженного кишечника. Отрицательное влияние на пищеварение оказывают и стрессы. В результате переживаний снижается приток крови к области желудка и, соответственно, выработка пищеварительных ферментов, замедляются пищеварительные процессы, в результате этого мы мучаемся от изжоги, вздутия и запоров.

 

Вывод


Старайтесь есть «вдумчиво». Осознанное пищеварение, наслаждение едой и отказ от отвлекающих факторов, вроде компьютера и телевизора, помогут вам жить полной жизнью без обезболивающих и антацидов.

 

 

Материал с сайта журнала "Здоровье": www.zdr.ru


Видео по теме
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Вопрос: Эксперты рекомендуют избегать солнца, но, что еще помогает сохранить кожу молодой?
Ответ:      Здравствуйте, Эльвира!       Здоровое питание имеет очень важное значение. Получение правильных питательных веществ очень важное для восстановления кожи и образования новых здоровых клеток, которые заменят изношенные клетки. Авокадо является хорошим источником витамина Е, который также отлично подходит для кожи. В действительности, один плод авокадо содержит 20 витаминов и минералов.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты