Содержание

• Введение

• МИКРОБЫ ПРОТИВ МИКРОБОВ

• КИСЛОТА ДЛЯ СОСУДОВ

• В ПАРЕ С ПРОБИОТИКОМ

• ПРОТИВ КАРИЕСА

• НИЖЕ РИСК ДИАБЕТА

• ДЛЯ ПСИХИКИ

• НЕВРЕДНЫЙ ЖИР

• ЕГО ТЕМНАЯ СТОРОНА

• Они худеют на сыре

Все дело в сыре

27.11.2015
0
1542
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Вечер без сыра подобен красавице с одним глазом."


(Жан Антельм Брийа-Саварен)

~~~

На первый взгляд «французская диета» – сыр и вино – не кажется полезной. Тем не менее, французы страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2 раза реже «правильных» британцев. В чем секрет?

 

 Обычно предполагают, что дело в ресвератроле, который содержится в красном вине. Он играет роль антиоксиданта, подавляет воспалительные процессы и снижает риск многих типов рака.

 Однако новейшие исследования опровергают чудодейственные свойства этого вещества. Выходит, долго жить французам помогает что-то другое. Может быть, сыр? Полезных свойств у него и в самом деле достаточно.



МИКРОБЫ ПРОТИВ МИКРОБОВ

 


 


 Сыр делают из молока с помощью ферментов и молочнокислых бактерий. Эти бактерии полезны для человека и препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Правда, из соображений гигиены большинство сортов сыра готовят из пастеризованного молока – чтобы вредные микробы не проникли в продукт и не испортили его. Но, как ни странно, сыр, изготовленный традиционным способом без обработки молока, сам защищается от вредных бактерий.

 

 На его поверхности живут колонии бактерий, которые не позволяют патогенам пробраться внутрь. Поэтому в сыре, изготовленном из необработанного молока на фермах, реже обнаруживают сальмонеллы, патогенные штаммы кишечной палочки, золотистый стафилококк и листерии. Это касается и «коровьей» гауды, и «овечьей» феты.


КИСЛОТА ДЛЯ СОСУДОВ

 


 Еще один бонус молочнокислых бактерий – они вырабатывают молочную кислоту. Это вещество благотворно действует на микрофлору кишечника, способствует лучшему перевариванию и всасыванию пищи, а также снижает уровень холестерина в крови.



 Среднестатистический француз в год съедает почти 24 кг сыра различных сортов.



В ПАРЕ С ПРОБИОТИКОМ



 Одна из проблем людей зрелого возраста – ослабевающий с годами иммунитет. Финские ученые попросили добровольцев в возрасте 72-103 года ежедневно съедать по ломтику сыра гауда. Одним участникам достался обычный сыр, другим – с пробиотиками. В итоге у последних активизировались клетки, обеспечивающие врожденный и приобретенный иммунитет.



 Почему пробиотики добавляют именно в молочные продукты? Изначально это делали просто потому, что так удобнее. Но исследование 2015 года показало, что бактерия Lactobacillus casei (один из самых популярных пробиотиков) помогает мышам от инфекционного колита именно в паре с молоком.



ПРОТИВ КАРИЕСА



 От сыра во рту может оставаться неприятный привкус, зато он защищает зубы от кариеса. Дело в том, что продукт влияет на показатель кислотности (pH) во рту. Если pH меньше 5,5, риск развития кариеса увеличивается. Однако в течение 10-30 минут после того, как вы поели сыра, pH повышается. Надо сказать, что молоко и йогурты такой эффект на дают.



НИЖЕ РИСК ДИАБЕТА

 

 

 



 Специалисты из Дании и  Великобритании, изучая связь диабета и потребления молочнокислых продуктов, опросили около 30 тысяч европейцев.  17 тысяч на момент начала эксперимента были здоровы, а 13  тысяч  болели диабетом второго типа.

 

 Изучив диету и тех, и других, ученые  выявили, что употребление сыра и йогурта на 12% сокращает риск заболевания. Для выраженного эффекта достаточно съедать по 55 г любого из этих продуктов каждый день.



ДЛЯ ПСИХИКИ



 Сыр, как и шоколад, умиротворяет и успокаивает. В нем тоже есть аминокислота триптофан, из которой образуется серотонин, поддерживающий  настроение на нормальном уровне. Люди с высоким уровнем серотонина не только больше радуются жизни, но и лучше контролируют себя в стрессовых ситуациях. Это выяснилось в процессе изучения реакции здоровых мужчин-испытуемых на принятие важного финансового решения в игре «Ультиматум».

 

 При дефиците серотонина люди чаще соглашались на нечестные предложения и чаще ввязывались в конфликты. Конечно, это не доказывает, что сыр снижает уровень агрессивности. Но во всяком случае позволяет это предположить.



НЕВРЕДНЫЙ ЖИР



 В сыре много насыщенных жиров. Бытует мнение, что они вредны для здоровья – приводят к ожирению и атеросклерозу. Тем не менее, проведенный недавно мета-анализ 26 научных исследований показывает, что употребление насыщенных жиров не обязательно при водит к проблемам со здоровьем. По крайней мере, те, кто в разумных количествах ел необезжиренные молочные продукты (в том числе сыр) и непостное мясо, умирали от рака и сердечно-сосудистых заболеваний не чаще, чем все остальные.

 

 К тому же, сыр содержит омега-3-ненасыщенную жирную кислоту, которая необходима для роста мышц и нормальной работы мозга.



ЕГО ТЕМНАЯ СТОРОНА

 

 

 



 Сыр, особенно выдержанный, содержит тирамин. Вообще, это вещество необходимо для нормальной работы щитовидной железы и используется спортсменами как жиросжигающая добавка. Однако в больших количествах тирамин может спровоцировать приступ мигрени.

 

 Поэтому тем, у кого часто болит голова, сыром лучше не увлекаться.

Они худеют на сыре



 Брайан Уонсинк из Корнелльского университета предложил давать детям на закуску снеки из овощей пополам с сыром.

 

 По вкусу это не хуже чипсов, а калорий c такой пищей дети потребляют на 72% меньше – по крайней мере, за час сидения перед телевизором.

 

 

 

 

 

Материал с сайта журнала "Здоровье": www.zdr.ru .

 

Автор: Светлана Ястребова


Видео по теме
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Вопрос: Эксперты рекомендуют избегать солнца, но, что еще помогает сохранить кожу молодой?
Ответ:      Здравствуйте, Эльвира!       Здоровое питание имеет очень важное значение. Получение правильных питательных веществ очень важное для восстановления кожи и образования новых здоровых клеток, которые заменят изношенные клетки. Авокадо является хорошим источником витамина Е, который также отлично подходит для кожи. В действительности, один плод авокадо содержит 20 витаминов и минералов.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты