Содержание

• Введение

• Как действует кофе?

• Близко к сердцу!

• Кофеин и все-все-все

• Чашечку за маму,чашечку за папу

Пейте кофе!

29.09.2015
0
1414
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

«Кофе пользуется славой отличного возбуждающего средства. Но здесь легко перейти грань разумного».

Материал с сайта журнала "Здоровье": http://zdr.ru/articles/pejte_kofe

~~~

 
 
 
 
 

Репутация кофе в народном сознании противоречива до абсурдности. Кофе –как бы нечто среднее между чаем и курением. Утренняя бодрость, домашний уют и «манящий аромат» из рекламы – но одновременно с этим леденящее душу клеймо: кофе – это наркотик.Медицина прошлого века на кофе действительно посматривала косо. Запрещать вроде бы не запрещала. Но все-таки склонялась к тому, что пристрастие к ароматному черному змию – скорее, дурная привычка, чем здоровая.


Как действует кофе?

 

     Кофеин – химическое вещество, молекулы которого обладают сходством с молекулами аденозина. Это вещество наиболее активно вырабатывается в мозге в конце дня и участвует в переходе ко сну. Аденозин связывается со специальными рецепторами на поверхности нервных клеток, вызывая тем самым сонливость и ощущение усталости. Кофеин из-за своей похожей формы вытесняет аденозин с рецептора и не дает сигналу «пора спать» дойти до адресата.



     Но в XXI веке все изменилось. За каких-то 5–10 лет кофе превратился из подозрительного энергетического пойла в оздоровительный напиток с уймой полезных свойств. Баллады о кофейных антиоксидантах и былины о живительных микроэлементах заполонили Интернет и глянцевые журналы. Еще немного и кофе окончательно вытеснит зеленый чай с пьедестала самого полезного напитка всех времен и народов.


    Реабилитация кофе – не просто веяние моды. За новым образом бодрящего питья стоит солидная база современных научных исследований.

Близко к сердцу!

 

    Больше всего врачей прошлого века беспокоила связь кофе и гипертонии.



     Когда вы выпиваете чашку кофе, у вас повышается кровяное давление. Из-за этого людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не советуют с кофе экспериментировать – точно так же им не стоит, например, париться в бане.



      Но это еще не значит, что кофе автоматически вреден для сердца. Давление может скакать от чего угодно: от обычного приема пищи, занятий спортом, купания. Врачей беспокоило другое: что кофе может повышать давление хронически – то есть вызывать у здоровых кофеманов гипертонию.



     Главным аргументом против кофе были научные исследования, в которых одним пациентам под наблюдением физиологов начинали давать ударные дозы кофе, а другим – что-нибудь без кофеина. Такие эксперименты неизменно показывали, что кофе вызывает повышение давления и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.



     Но к концу XX века исследования стали масштабнее. Вместо того чтобы наблюдать за парой десятков пациентов в искусственно создаваемых условиях, ученые стали собирать статистику потребления кофе среди тысяч людей, за здоровьем которых наблюдали в течение нескольких лет и даже десятилетий. Вопреки предыдущим результатам, новые данные показали, что никакой существенной связи между потреблением кофе, заболеваниями сердца и повышением давления нет.



     Как объяснить различия старых и новых данных? В сегодняшней научной литературе высказываются предположения, что повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в старых исследованиях объясняется не тем, что люди пили кофе, а тем, что они начинали его пить – то есть ради эксперимента резко меняли свои привычки.



     Так или иначе ученые считают, что наблюдения за тысячами людей в естественных условиях – самый надежный способ проверить «пользу» или «вред». Поэтому верить нужно обновленным результатам: кофе сердцу не вредит.

 

Кофеин и все-все-все

     Одна из главных причин, по которой кофе столько времени не признавался врачами и биологами, – это безразличие ко всему, кроме кофеина, главного биологически активного компонента кофе, ответственного за его тонизирующие свойства.



     Считать кофе просто раствором кофеина – это все равно что моделировать поведение крупного рогатого скота на сферических коровах в вакууме. Тем не менее раньше именно так и поступали. Знатоки кофе утверждают (и ученые подтверждают), что в мире не бывает двух одинаковых чашек кофе: на состав напитка влияют и климат страны производства, и метод обжарки, и даже помол – как такое изучать? Гораздо проще взять четко откалиброванный раствор кофеина и измерять его влияние на испытуемого.



     Но сегодняшние технологии позволяют изучить состав кофе так детально, как еще 50 лет назад нельзя было и представить. Теперь мы знаем, что в состав кофе только из веществ, чья биологическая активность уже известна (а это почти наверняка ничтожная доля), входят помимо кофеина теобромин, теофиллин, кафестол, кафеол, кофеилхинные кислоты, ферулохинные кислоты, кумароилхинные кислоты, катехины, антоцианины, феруловая, кофейная, кумаровая кислота, токоферолы и меланоидины – целая энциклопедия органической химии. Кофейный вкус же обеспечивается минимум тысячей компонентов.О том, как конкретно работает в нашем организме каждое из этих веществ, почти ничего не известно. Но что как-то они работают – это точно.


    Самый яркий пример – влияние кофе на людей с диабетом 2-го типа. Сам по себе кофеин снижает чувствительность организма к глюкозе – это первый признак развивающегося диабета. Казалось бы, пора бить тревогу: кофе вызывает диабет! На деле же, если кофеин употреблять в составе кофе, никаких признаков диабета не наблюдается. Наоборот, каждая дополнительная чашка в день (в разумных пределах) снижает риск развития диабет в среднем на 7%!

 

Чашечку за маму,чашечку за папу

 

    Наука XX века любила все упрощать. Еда – это белки, жиры, углеводы и витамины. Овощи полезны, сладости вредны. Кофе – раствор кофеина. И так далее. Наука XXI века знает гораздо больше, но утверждает гораздо меньше: чем больше мы понимаем о собственном организме и о сложности всего, что нас окружает, тем очевиднее, что мы ничего не понимаем.



    В этой связи есть только один бесспорный и однозначный критерий, по которому ученые различают, что хорошо, а что плохо. Этот критерий – смерть.



     Если случайным образом выбрать десять тысяч людей, которые регулярно пьют кофе, и десять тысяч тех, кто кофе не пьет, то какой процент из тех и других умрет в течение десяти лет? Этот простейший (и немного циничный) вопрос – самый надежный способ учесть все.



     Череда исследований, опубликованных в последние годы, единодушно заключает: чем больше люди пьют кофе, тем реже они умирают. Здоровее всех оказываются те, кто пьет 2–4 чашки в день: это даже больше того количества, которое раньше считали предельно допустимым.



     Кофе снижает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшает память, положительно влияет на печень, снижает риск нескольких типов рака и, по некоторым данным, помогает с похудением за счет усиления потребления энергии и сжигания жиров. Разные люди по-разному реагируют на кофе и кофеин, но в среднем польза кофе сегодня не вызывает сомнений.



    Польза в среднем не исключает вреда в частности. Самые неприятные эффекты кофе сегодня связывают не с сердечно-сосудистой системой, как раньше, а с костями. Высокое потребление кофе может приводить к ослаблению костной ткани и частым переломам и трещинам.



     Последние исследования, впрочем, и это ставят под сомнение. В июне корейские ученые опубликовали обзор, в котором подсчитали, что, по совокупности всех имеющихся данных, кофе ослабляет только кости женщин, да и то не очень сильно. Две чашки в день повышают риск что-нибудь сломать в среднем на 2%. Четыре чашки – на 12%. У мужчин же даже при употреблении большего количества кофе кости, похоже, становятся только прочнее – по результатам некоторых исследований риск переломов снижался почти на 25%.

 

     Большинство людей, отказывающихся от кофе, руководствуются не опасением сломать ногу, а страшным заклинанием: «кофе – это наркотик». Наркотик – это плохо, поэтому кофе – тоже плохо.Проблема с этим аргументом в том, что за страшным словом отпадает необходимость определять, чего мы, собственно, боимся.



    Что подразумевает среднестатистический боящийся под словом «наркотик»? Некое вещество, обычно психоактивное и всегда вызывающее зависимость.



     Во-первых, психоактивность. Если бояться всего психоактивного, то надо бояться, например, занятий спортом. И шоколада тоже опасаться. И с фруктами быть настороже: потребление фиговых плодов, по данным ученых из Австралии и Омана, улучшает настроение и снижает тревожность.



      Во-вторых, зависимость. Что такое зависимость с точки зрения биологии? Это когда наш мозг решает, что ему что-то нравится, и требует еще, а если ему этого не дать – то он негодует. Ничего не напоминает? Зависимости – основа нашего поведения с первых дней жизни. При помощи зависимостей мозг сообщает нам о том, что нужно делать: сосать молоко, питательно обедать, искать самку или бегать кросс.


     Ни зависимость, ни психоактивность как таковые проблемами не являются. Проблемы возникают тогда, когда мозг зависит от чего-то плохого – в ущерб здоровью или в ущерб еще чему-нибудь хорошему. Наркотики опасны, потому что наркоман рискует потерять интерес к жизни или погибнуть от передозировки. Рискует ли чем-то кофеман?



     Если и рискует, то незаметно. Начать с того, что у большинства людей зависимость от кофеина в принципе не возникает. Телефонные интервью, проведенные в США, выявили симптомы слабой зависимости у 14% опрошенных потребителей кофе, а сильной – всего у 3% кофеманов.



     Но даже у этих трагических 3% симптомы зависимости ограничиваются мягким дискомфортом. «Ломка» при абстиненции проявляется обычно в течение 24–48 часов и может быть заметна в течение недели. «Ломка» – это, конечно, громко сказано: замена кофе на воду сделает вас немного сонливее на пару дней. Самое интересное, что эта сонливость не зависит от того, сколько кофе вы пили – ученые одинаково часто (точнее, одинаково редко) выявляют абстиненцию у тех, кто употреблял и 130, и 2500 мг кофеина в день. Это примерно от одной чашки слабого кофе до десяти чашек крепкого.

 

 

Материал с сайта журнала "Здоровье": www.zdr.ru

 

Автор: Анна Альтшуллер.

Наука XX века любила все упрощать. Еда – это белки, жиры, углеводы и витамины. Овощи полезны, сладости вредны. Кофе – раствор кофеина. И так далее. Наука XXI века знает гораздо больше, но утверждает гораздо меньше: чем больше мы понимаем о собственном организме и о сложности всего, что нас окружает, тем очевиднее, что мы ничего не понимаем.

В этой связи есть только один бесспорный и однозначный критерий, по которому ученые различают, что хорошо, а что плохо. Этот критерий – смерть.

Если случайным образом выбрать десять тысяч людей, которые регулярно пьют кофе, и десять тысяч тех, кто кофе не пьет, то какой процент из тех и других умрет в течение десяти лет? Этот простейший (и немного циничный) вопрос – самый надежный способ учесть все.

Череда исследований, опубликованных в последние годы, единодушно заключает: чем больше люди пьют кофе, тем реже они умирают. Здоровее всех оказываются те, кто пьет 2–4 чашки в день: это даже больше того количества, которое раньше считали предельно допустимым.

Кофе снижает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшает память, положительно влияет на печень, снижает риск нескольких типов рака и, по некоторым данным, помогает с похудением за счет усиления потребления энергии и сжигания жиров. Разные люди по-разному реагируют на кофе и кофеин, но в среднем польза кофе сегодня не вызывает сомнений.

Польза в среднем не исключает вреда в частности. Самые неприятные эффекты кофе сегодня связывают не с сердечно-сосудистой системой, как раньше, а с костями. Высокое потребление кофе может приводить к ослаблению костной ткани и частым переломам и трещинам.

Последние исследования, впрочем, и это ставят под сомнение. В июне корейские ученые опубликовали обзор, в котором подсчитали, что, по совокупности всех имеющихся данных, кофе ослабляет только кости женщин, да и то не очень сильно. Две чашки в день повышают риск что-нибудь сломать в среднем на 2%. Четыре чашки – на 12%. У мужчин же даже при употреблении большего количества кофе кости, похоже, становятся только прочнее – по результатам некоторых исследований риск переломов снижался почти на 25%.

Материал с сайта журнала "Здоровье": http://zdr.ru/articles/pejte_kofe


Видео по теме
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Вопрос: Эксперты рекомендуют избегать солнца, но, что еще помогает сохранить кожу молодой?
Ответ:      Здравствуйте, Эльвира!       Здоровое питание имеет очень важное значение. Получение правильных питательных веществ очень важное для восстановления кожи и образования новых здоровых клеток, которые заменят изношенные клетки. Авокадо является хорошим источником витамина Е, который также отлично подходит для кожи. В действительности, один плод авокадо содержит 20 витаминов и минералов.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты