Содержание

• Введение

• Немного истории

• Наши дни

• Пить или не пить – вот в чём вопрос?

Может,кофе?

18.11.2015
0
376
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства»

 

(Шейк-Абд-аль-Кадир)

~~~

 
 
 
 

 

 

О вреде кофе говорят много. А ведь когда-то его считали лекарством от многих болезней. Эту точку зрения и по сей день разделяют многие специалисты. Так хорошо или плохо пить кофе?



Немного истории

 



 Кофе пришёл в Россию из Европы. Принято считать, что это произошло в эпоху Петра Великого, который, стремясь европеизировать страну, буквально заставил бояр пить кофе. Но на самом деле этот напиток проник к нам несколько раньше. Так, известно, что в семнадцатом веке, при дворе отца Петра Первого, царя Алексея Михайловича, кофе использовали как лекарство.

 

 Придворный лекарь государя, англичанин Самюэль Коллинз, по свидетельству русского летописца, утверждал: «Вареный кофе, персиянами и турками знаемый, и обычный после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». А знаменитый шведский биолог Карл Линней, живший в восемнадцатом веке, добавлял: «Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».




Наши дни

 

 



Впоследствии кофе вошёл в обиход как обычный напиток и перестал восприниматься как лекарство. Даже наоборот – стали говорить о его вредных свойствах. Сегодня критику вызывает главный компонент кофе – кофеин. 0,2 грамма чистого кофеина, которые содержатся, например, в маленькой чашке эспрессо, провоцируют усиленное сердцебиение.

 

 Кофеин винят в негативном воздействии на всю сердечно-сосудистую систему вообще, а также считают причиной головной боли, бессонницы и заболеваний желудочно-кишечного тракта.Так  что, как видим, современные врачи категорически не согласны со своими коллегами XVII-XVIII веков — ни с Коллинзом, ни с Линнеем.

 Кроме того, эндокринологи говорят, что регулярные дозы кофеина постепенно воздействуют на печень, и она хуже перерабатывает сахар в гликоген. Тем самым повышается риск диабета.


 Между тем, у кофе в медицинской среде есть и защитники. Они указывают, что в кофе содержатся магний и хром, которые как раз отвечают за естественную выработку инсулина и, следовательно, защищают от диабета. А ещё в кофе есть антиоксиданты и полифенолы, которые повышают сопротивляемость организма по отношению к болезням. В исследованиях, посвящённых пользе кофе, было выявлено, что 1–3 чашки в день на 30% уменьшают вероятность летального исхода у мужчин с раком простаты, а 3–5 чашек в день на протяжении 20 лет на 65% снижают риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей.

 Ну и, наконец, вспомним о гипотониках: пониженное давление может провоцировать у них вялость и головные боли, а чашка кофе позволяет легко устранить и то, и другое.


Пить или не пить – вот в чём вопрос?