Содержание

Кофе радикально меняет вкусовые ощущения

24.08.2017
0
80
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

В еде не будь до всякой пищи падок, 
Знай точно время, место и порядок.

 

(Авиценна)

~~~

Американские ученые решили выяснить, как сильно кофе меняет вкусовые ощущения человека.

Оказалось, что популярный напиток «вышибает» вкус сладкого.

 

Об открытии сообщается в журнале Journal of Food Science.

Ученые из Корнеллского университета обратили внимание, что в чувствительных к сладкому вкусовых клетках мышей присутствуют рецепторы аденозина.

Также известно, что кофеин блокирует такие рецепторы (именно на этом и основан бодрящий эффект кофе).

kofe menjaet vkus sladkogo

 

 

 

 

Далее авторы исследования задались вопросом, влияет ли кофеин в кофе на вкусовые ощущения человека.

107 добровольцев разделили на две группы. Половина пила кофе с сахаром без кофеина, вместо которого в напиток добавили хинин (для получения горького вкуса).

Другая половина — такой же кофе, но с добавленными 200 грамм кофеина (чтобы довести напиток до уровня чашки крепкого кофе).

На другой день люди из обеих групп менялись напитками (и никогда не знали, что именно в их чашке).

 

 

Затем добровольцев просили оценить вкус горьких, соленых, кислых, сладких блюд, а также блюд со вкусом умами (вкус высокобелковых продуктов).

Оказалось, что кофе с кофеином воспринимается как менее сладкий, чем кофе с хинином. Кроме того, сахар потребителям кофе также кажется менее сладким.

Ученые получили еще один неожиданный результат.

 

Пользуясь случаем, они решили измерить, насколько бодрят людей разные напитки. Оказалось, что чувство бодрости после кофе не зависит от наличия кофеина в нем.

Это может быть связано как с эффектом плацебо, так и с условным рефлексом: человек привык, что кофе его взбадривает, и ощущает это независимо от наличия кофеина.

Впрочем, полученные данные не следует принимать слишком всерьез.

Во-первых, три четверти участников исследования — женщины моложе 40 лет. Во-вторых, ученые не гарантируют полного учета всех факторов.

На работу рецепторов могли повлиять и внутренние биохимические процессы, запущенные, например, тревожностью.


Видео по теме
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Вопрос: Эксперты рекомендуют избегать солнца, но, что еще помогает сохранить кожу молодой?
Ответ:      Здравствуйте, Эльвира!       Здоровое питание имеет очень важное значение. Получение правильных питательных веществ очень важное для восстановления кожи и образования новых здоровых клеток, которые заменят изношенные клетки. Авокадо является хорошим источником витамина Е, который также отлично подходит для кожи. В действительности, один плод авокадо содержит 20 витаминов и минералов.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты