Содержание

• Введение

• 5 БОЛЬШИХ ПЛЮСОВ

• Что может брокколи?

• ЦЕННОСТЬ БРОККОЛИ

Функциональная БРОКОЛЛИ

24.12.2015
0
659
0
1
Подписаться на рубрику

~~~

"Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании."

(Пифагор)

~~~

ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ называют продукты, польза которых для здоровья подтверждена серьезными научными исследованиями. Специалисты из Американской ассоциации диетологов считают, что они должны стать обязательной составляющей нашего ежедневного меню. Термин «функциональные продукты» (ФП) в обиход ввели японцы. Они во всем ищут прагматичную первооснову, и принцип «еда может быть лекарством» не укрылся от их внимания.

 

 

 

 Вслед за японцами функциональными продуктами занялись американцы. В России официально такого понятия еще нет, поэтому будем ориентироваться на японцев и американцев. Те делят ФП на три группы:


 1. Со специальными оздоровительными свойствами – например, предназначенные для диабетиков и аллергиков, без глютена, лактозы и т. д.

 2. Обогащенные витаминами и минералами.


 3. Натуральные продукты, дающие научно подтвержденный оздоровительный эффект.



 Первый пункт, скорее всего, заинтересует только узкий круг людей. А вот второй, и особенно третий, будут полезны подавляющему большинству.



 Американская ассоциация диетологов составила специальный список функциональных продуктов, которые можно найти практически в любом магазине. В него входят жирная морская рыба, орехи, соя, томаты, клюквенный сок – и брокколи!



5 БОЛЬШИХ ПЛЮСОВ

 

 

 

 



 Зеленые соцветия брокколи всем знакомы. Эту капусту легко готовить, но полезнее всего есть сырой или припущенной на пару, так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ(см. таблицу). Их здесь целый комплекс,и это позволяет решить множество проблем со здоровьем.



 А вы знали, что:



✤ Включение в ежедневный рацион 400 г брокколи замедляет развитие уже диагностированного рака простаты?



✤ Магний, который в ней содержится, очень полезен для курильщиков,



потому что снижает вредное воздействие никотина на организм?



✤ В брокколи много фолиевой кислоты, необходимой для профилактики рака груди у женщин?

 


Что может брокколи?



 1. Бороться с раком. Брокколи известна в первую очередь как продукт с противораковой активностью. В ней содержится глюкорафанин, который в организме превращается в сульфорафан, нейтрализующий работу злокачественных клеток. Исследования показали эффективность сульфорафана при раке груди и простаты. Кроме того, онпрепятствует развитию рака кожи.



 СУЛЬФОРАФАН в составе брокколи в малых дозах предотвращает образование эстрогенов из тестостерона и переводит эстрогены из более активных форм в менее активные. Это помогает предотвратить гормонзависимый рак груди. В 50 г (полчашки) нарезанной брокколи содержится 27 мг сульфорафана. Для предотвращения рака кожи можно использовать мази и кремы для загара с добавлением сульфорафана.



 2. Снизить риск инфаркта. Комплекс веществ, содержащихся в брокколи (бета каротин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и клетчатка), эффективен в качестве лечения и профилактики болезней сердца и сосудов. Он позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, что снижает риск развития атеросклероза, который часто приводит к инфарктам, инсультам и ишемической болезни сердца.



 3. Улучшить пищеварение. Брокколи богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Если есть ее регулярно, это поможет нормализовать пищеварение и решит проблему запоров. Кроме того, сульфорафан уничтожает бактерии, провоцирующие язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление брокколи также улучшает аппетит и стимулирует выделение желчи.



 4. Бороться с остеопорозом. В брокколи много фосфора и кальция, необходимых для крепости костей, особенно в период активного роста и во время менопаузы. Витамин К помогает восстановить обмен витамина D – важного вещества, необходимого для хорошего состояния костей. По некоторым данным, брокколи препятствует разрушению хрящевых тканей в суставах.


 5. Нормализовать уровень сахара в крови. Витамин К, который содержится в брокколи в большом количестве, совместно с витамином D благотворно влияют на работу поджелудочной железы. И если регулярно включать ее в меню, это поможет нормализовать уровень сахара в крови. Это особенно важно для страдающих диабетом.


ЦЕННОСТЬ БРОККОЛИ