Содержание

Весеннее обострение

04.12.2015
0
399
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне."

 

(Генри Дэвид Торо)

~~~

Пора любви, цветенья… а еще – простуд, бессонницы и хандры. Почему так происходит? И как с этим бороться?

 
 Организм неоднозначно реагирует на любую смену сезонов. С осенью вроде все ясно: тепла и света с каждым днем меньше, то ветер, то дождь… ну как тут не загрустить и не схватить очередной насморк. Но почему неприятные сюрпризы подстерегают нас весной, когда, казалось бы, только и радоваться?

 


ПЕРЕСТРОЙКА И УСКОРЕНИЕ

 




 «Биоритмам подчиняются все живые существа на Земле, - говорит Владимир Гриневич, доктор медицинских наук, профессор Военно-медицинской Академии. - В зависимости от этих ритмов у нас циклически меняются самочувствие, интеллектуальные возможности, настроение… Виной тому - колебания концентрации гормонов в крови».



 Зима и лето – относительно стабильные периоды. А вот осенью и весной организм перестраивается. Весной это перестройка под знаком  «плюс»: ускоряется обмен веществ, активно растут клетки. Но при этом работа органов может сбиваться с привычного расписания. Результат - обострение разных проблем, в особенности гастрита и язвы.


 Дело в том, что весной пищеварительная система начинает работать активнее, а защитных ферментов выделяется меньше. Если при этом человек еще и нервничает, то подвергает себя двойному риску. Депрессию и дурное настроение хронобиологи тоже связывают с сезонными сбоями в работе наших биологических часов.

 

ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ


 Официальная медицина не спешит принимать на веру биоритмическое объяснение весенних проблем. «Да, весной обостряются многие болезни, но для этого есть более весомые поводы», - говорит доктор медицинских наук Владислав Леонкин. Например, такие:


 1. Нехватка ресурсов. За долгую зиму накопленные организмом «запасы прочности» истощаются, а восполнить их пока нечем. Отсюда слабость и снижение иммунитета.


 2. Гиподинамия. Мы несколько месяцев просидели в отапливаемых батареями помещениях, практически не двигаясь. Результат - апатия, вялость, боль в мышцах и суставах.


 3. Солнечная радиация. Весной она усиливается, а вместе с ней растет наша эмоциональная возбудимость.


 4. Резкие колебания атмосферного давления. В итоге - головные боли, ухудшение самочувствия, гипотония и гипертония.


 5. Капризы весенней погоды. На улице то резко теплеет, то опять холодает, мы спешим избавиться от шапок и пуховиков – так и до всяческих ОРЗ недалеко.


 6. Авитаминоз – непременный спутник весны.

 


 «Симптомы нехватки витаминов узнать просто, - говорит терапевт Наталья Черных. – Это сонливость, снижение работоспособности, переутомление, особенно под конец рабочего дня. Чуть подул ветерок – уже першит в горле. Настроение как маятник: то все в порядке, то белый свет не мил... Дело в том, что весеннее солнце переводит организм в режим подготовки к летним нагрузкам. Световой день становится длиннее, а наш организм, переживший зимнюю спячку, к таким нагрузкам не готов. Обмен веществ нарушается, и все функции организма, словно сговорившись, начинают тормозить».
Выход – обеспечить себя витаминами. Особенно актуален совет метеозависимым, детям, пожилым, а также тем, кто зимой переболел простудой или гриппом.



ЗДРАВСТВУЙ, ГРУСТЬ

 


 



 Частые спутники весны – тревожность, меланхолия, приступы тоски. В чем дело?
«Перестройки в организме всегда затрагивают и психику, - комментирует ситуацию психотерапевт Лариса Лыгина. – Зимой особенно активны области мозга, ответственные за восприятие информации, а те, что отвечают за принятие решений, наоборот, заторможены. Весной все наоборот. Из-за такого перекоса нарушается нормальный цикл «восприятие-деятельность». Итог - хандра, сонливость, равнодушие».



 Впрочем, даже психиатры пока не нашли окончательного ответа на вопрос, почему именно весной нас настигают душевные страдания.  «Сезонная депрессия начинается в возрасте 20-30 лет, причем у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, - поясняет Роман Евсегнеев, доктор медицинских наук, член правления Европейской ассоциации психиатров. – Вероятно, в основе этого расстройства – колебания освещенности. Солнечный свет непосредственно влияет на наше самочувствие: он вызывает нервные импульсы, идущие от сетчатки глаз к гипоталамусу, а гипоталамус, в свою очередь, участвует в регуляции настроения, сна, аппетита и уровня гормонов. Получается, что недостаток или, наоборот, избыток солнца может вызвать психологические проблемы. Но только если эти перепады освещенности резкие, и организм не успевает к ним подготовиться».


 А некоторые специалисты считают, что все весенние проблемы – результат особенностей характера, а то и вовсе надуманная проблема. «Все дело в восприятии мира: оптимисты «видят свет» при любой погоде, а пессимист и солнцу не рад, - объясняет доктор медицинских наук Владимир Малыгин. – Женщины больше подвержены весенним депрессиям, потому что они эмоциональнее мужчин, а значит, и психика у них уязвимее. Часто в число «весенних страдальцев» попадают и те, кто давал себе клятвы начать с нового года новую жизнь, а весной стало ясно, что обещания не выполнены».


 Врачи советуют не паниковать: сезонные депрессии, как правило, неглубоки и неопасны.



ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»

 



 


 1. Весеннее обострение - вовсе не миф: оно действительно существует. В межсезонье бывает не по себе даже совершенно здоровым людям, особенно если у них подвижная, восприимчивая психика.


 2. Наука до сих пор не может четко объяснить природу весенней депрессии. Если она длится больше месяца и повторяется из года в год, стоит обратиться к специалисту.


 3. При склонности к заболеваниям желудка и кишечника сейчас особенно важно правильно питаться.


 4. В конце концов, вы так ждали весну – и вот она пришла. А это само по себе неплохо!

 

 

 

 

Материал с сайта журнала "Здоровье": www.zdr.ru .

 

Авторы: (Юлия Амелина, Елена Кривовяз)


комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты