Содержание

5 причин, по которым вы заедаете стресс

29.08.2017
0
1041
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

Редко приходится слышать, что кто-то съел слишком мало.

 

(Томас Джефферсон)

~~~

 

   Во взвинченном состоянии рука так и тянется за лишней порцией пирога, а то и куском мяса.

Прежде чем избавиться от этой привычки, нужно понять, почему вы заедаете стрессы, таким образом рискуя набрать лишний вес.

 

  Причина первая. Семейная.

 

  Все родом из детства, в том числе и пищевые привычки. Как объясняют психологи, если в семейном кругу принято было каждое переживание, будь оно приятное или грустное, отмечать высококалорийным тортом, горой выпечки или салата, с большой вероятностью вы будете делать то же самое. В этом случае люди обычно даже не переживают, у них так принято — надо же подсластить свою горькую жизнь и вознаградить за пережитое.

 

Причина вторая. Генетическая

  В неправильных пищевых привычках виноваты не только папа с мамой. Исследователи из Автономного университета Мадрида (Universidad Autonoma de Madrid) во главе с Сильвией Берсиано (Silvia Berciano) утверждают, что все дело в генах.

Именно вариации генов вынуждают человека выбирать, что ему съесть: брокколи или картофель фри.

Например, определенная разновидность гена рецептора окситоцина влияет на вашу любовь к шоколаду.

 

5 prichin-po-kotorym-vy-zaedaete-stress

 

Причина третья. Гормональная.

 

  Кортизол — это не только гормон стресса, он еще и отвечает за отложение жира.

  Когда человек нервничает, кортизол начинает вырабатываться в повышенных количествах, и все, что попадается ему на пути, он перерабатывает в жировые отложения. Понятно, что чем больше калорий в вашем «успокоительном перекусе», тем больше возможностей у кортизола (стоит отметить, что самым неблагоприятным является сочетание жиров и углеводов.)

  И лишь когда стрессовый период закончится, уровень гормона снизится и вернется в норму. А вот жировые отложения, увы, нет.

 

Причина четвертая. Бактериальная.

  Наверняка, многие уже слышали, что кишечные бактерии влияют чуть ли не на все сферы жизни, а здоровье зависит от того, в каком составе они присутствуют в кишечнике.

  Как утверждают психологи, чаще всего заедают свои печали люди одинокие — не те, у который нет семьи и друзей, а те, которым не с кем поделиться событиями своей жизни. Поэтому они утешаются едой. Кроме того, еда — это самое доступное и быстрое удовольствие. Поэтому привычка вознаграждать  или утешать себя едой прочно закрепилась в головах столь многих людей.

 

Причина пятая. Психологическая.

Как бороться с вредной привычкой.

 

  Во-первых, волевым решением, сказав себе: «Когда я волнуюсь, я избегаю бесконечных перекусов».

А если уж без этого никак, то заедать чем-нибудь малокалорийным лучше всего — овощами и фруктами.

Во-вторых, заменой на правильную привычку. Справиться со стрессом хорошо помогают физические нагрузки.

Можно бегать, ходить или просто без всяких приспособлений помыть полы или окна дома.

А еще потанцевать, заняться йогой или любым другим физическим упражнением, которое вам нравится. 

  Ну и наконец, если природе не удается противостоять, можно ее задумки слегка подкорректировать.

Сегодня все больше компаний предлагают сделать генетический анализ, который подскажет, какие продукты можно есть без риска растолстеть, а от каких лучше отказаться.


комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты