Содержание

• Введение

• ЕДИТЕ НЕ ТО, ЧТО НУЖНО

• ЕДИТЕ РЕЖЕ, ЧЕМ НУЖНО

• ЕДИТЕ СЛИШКОМ БЫСТРО

• ВЕДЕТЕ БЕСПОЩАДНУЮ БОРЬБУ С ГОЛОДОМ

• МАЛО ДВИГАЕТЕСЬ

Ну почему я не худею?!

07.10.2015
0
1223
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Внешняя красота еще драгоценнее, когда прикрывает внутреннюю. Книга, золотые застежки которой замыкают золотое содержание, приобретает особенное уважение."

 

(Шекспир У.)

~~~

Стоит пожаловаться, что никак не удается похудеть, обязательно услышишь: "Ешь меньше". Гениально! Только вот моя порция в четыре раза меньше, чем у советчицы, а вес не уходит...

Жалкие полкотлеты и бодрящийся лист салата – это обед. На нем нужно продержаться до конца рабочего дня. Главное – не думать о еде. Не думать об отбивной, жареной картошке, бисквите с кремом и толстой плитке молочного шоколада с орехами. Особенно о бисквите. Не думать. Потому что надо работать! Как-то дотянуть до вечернего кефира с яблоком, и уснуть...
Но почему тогда весы застыли на мертвой точке – 75 килограммах? Почему даже при такой диете не удается похудеть? Очевидно, потому что вы что-то делаете не так. Может быть, вы просто...

 

 


…ЕДИТЕ НЕ ТО, ЧТО НУЖНО



Точнее, считаете калории, но не учитываете сытность. Представьте столовую ложку растительного масла и миску вареного риса или гречки. И там, и там примерно 150 ккал, но крупы-то значительно сытнее! Может, вы отказываетесь от гарниров, считая их чересчур калорийным? Но если запрещать себе хлеб, макароны, крупы, то для поддержания хоть какого-то чувства сытости поневоле будешь есть больше другого, причем значительно более калорийного.

 

Еще одна распространенная ошибка — слишком много фруктов. Худеющие принимают их за легкую еду.

 


Но современные импортные дары природы слишком сладкие, достаточно калорийные и при этом не очень-то сытные. К тому же фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка и повышают аппетит.


Поэтому... При составлении меню учитывайте не только калорийность, но и сытность блюд. Чтобы облегчить себе выбор, старайтесь есть менее жирную пищу. По подсчетам экспертов, если человек не злоупотребляет маслом и жирным мясом, жарит на антипригарных сковородках, то одним этим он снижает калорийность питания на 15-20%. И не забывайте о коварстве фруктов — ни в коем случае не отказывайтесь от них, но учитывайте их калорийность.




…ЕДИТЕ РЕЖЕ, ЧЕМ НУЖНО




У многих худеющих понятие "меньше" как-то само собой замещается понятием "реже". Мы не успеваем завтракать, в пылу трудового энтузиазма не прерываемся на обед, а уж от ужина отказаться — святое! И в результате получается, что за весь день – три чашки кофе, пара крекеров, впопыхах сгрызенное яблоко… и полбатона вареной колбасы, когда среди ночи проснулись от голода.

 

 Голодный и худой – не одно и то же.

 

Слишком редкие приемы пиши чреваты постоянным чувством голода и более обильной трапезой, когда удается дорваться до еды. Да и просто проблемами со здоровьем.


Поэтому...  Нужно с точностью до наоборот –  есть частно, но небольшими порциями. Чтобы похудеть, нужно не менее 4-5 приемов пищи раз в день. При таком режиме можно добиться снижения суточной калорийности в среднем на 10-15%. Объясняется это просто: питаясь дробно, мы всегда как бы немного сыты, поэтому нам легче контролировать аппетит.




…ЕДИТЕ СЛИШКОМ БЫСТРО




Мало того что редко, так еще и норовите уложиться в пять минут! Даже не "на ходу", а "на бегу" стремитесь съесть свою порцию. И еще одну. Потому как есть зверски хочется.

 



 


Складывается впечатление, что худеющие втайне надеются, что если сократят время обеда или ужина, то и калорий проглотят меньше. Ничего подобного! Обмануть организм не удастся. Наоборот, вы сами не заметите, как съедите больше.




Поэтому... Чем медленнее мы едим, тем меньшим количеством пищи наедимся — ведь чувство насыщения приходит не сразу. Этот прием тоже позволяет вам выиграть процентов десять от суточной калорийности. Чтобы "замедлить" питание, полезно составлять сложные блюда. Например, положить на тарелку два гарнира, овощную нарезку, консервированный зеленый горошек или кукурузу... И тогда всякий раз, отправляя в рот вилку, вы будете замечать появление нового вкуса и инстинктивно замедлять процесс, чтобы лучше распробовать пищу. Да и удовольствия от еды вы получите гораздо больше.



…ВЕДЕТЕ БЕСПОЩАДНУЮ БОРЬБУ С ГОЛОДОМ



Даже если сто раз подряд с выражением сказать себе: "Я не хочу есть", урчание в животе не прекратится. Чувство голода будет мешать сконцентрироваться на делах и элементарно доставить массу неприятных ощущений. А когда наконец дойдет до еды, так трудно не увлечься!



Поэтому… Научитесь мягко обманывать голод. В этом вам поможет прием, который называется "Предварительная еда". Небольшая закуска (стакан кефира с отрубной булочкой, или молока с ложкой хлопьев, или ряженки с нежирным творогом) перед основным приемом пищи снизит аппетит. Особенно хорош этот прием перед обильными трапезами - например, перед походом в гости к маме или на торжество в ресторан.


 Доказано, что "предварительная еда" помогает безболезненно снизить калорийность последующего обеда или ужина на 30-35%.




…МАЛО ДВИГАЕТЕСЬ




Все вышеперечисленные советы очень хороши. Но чтобы похудеть, одних только перемен в питании недостаточно.

 



Поэтому... После сегодняшнего ужина отправляйтесь-ка на прогулку. Или пройдите до дома тот путь, который вы обычно совершаете на маршрутке. Или выйдите на одну остановку метро раньше. И не забудьте прихватить с собой хорошее настроение. Мы же знаем, что успешное похудение обеспечивают три составляющие: питание, движение и позитивный настрой.

 

 

Материал с сайта журнала "Здоровье": www.zdr.ru


Видео по теме
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Вопрос: Эксперты рекомендуют избегать солнца, но, что еще помогает сохранить кожу молодой?
Ответ:      Здравствуйте, Эльвира!       Здоровое питание имеет очень важное значение. Получение правильных питательных веществ очень важное для восстановления кожи и образования новых здоровых клеток, которые заменят изношенные клетки. Авокадо является хорошим источником витамина Е, который также отлично подходит для кожи. В действительности, один плод авокадо содержит 20 витаминов и минералов.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты