Содержание

«Фаст-фуд». Почему он вреден?

07.09.2017
0
96
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

Если хочешь удлинить свою жизнь, укороти свои трапезы.

 

(Бенджамин Франклин)

~~~

   О том, что «фаст-фуд» есть вредно, сейчас знает, наверное, каждый.

При этом мало кто задумывается о причинах. Что же скрывается под названием «фаст-фуд»?

  Из чего состоят популярные блюда, относящиеся к этой группе? Каково их влияние на человеческий организм в долгосрочной перспективе? Возможно, ответы на эти вопросы станут причиной того, что вы больше никогда не захотите съесть покупной гамбургер или китайскую лапшу.

 

 

 

«Фаст-фуд» — быстрая еда.

 

  Это группа продуктов (блюд), которые готовят быстро и продают клиентам за (чаще всего) не очень большие деньги.

Ее предлагают, как сетевые рестораны, расположенные в разных странах, так и мелкие, независимые кафе или даже закусочные, расположившиеся в маленьком ларьке возле оживленного места. Возрастающей популярности «фаст-фуда» помогли 3 фактора: низкая цена еды, короткий промежуток времени на ожидание заказанного обеда и очень легкий доступ к ресторанам, предлагающим всевозможные быстрые блюда. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов усилия маркетологов, обеспечивающих особый вкус и манящий аромат.

 

«Фаст-фуд» - это не только гамбургеры.

 

  Чаще всего эта разновидность пищи ассоциируется с гамбургером — котлетой с соусом, специями и овощами, зажатой между двумя половинками булки. Однако есть и другие и его вариации чизбургер, бургер, фишбургер и многие другие.

Но, необходимо понимать, что к такой категории относятся также и другие покупаемые блюда:

 

 

К сожалению, все эти продукты объединяет высокая калорийность, ощутимое содержание твердого жира плохого качества, простых углеводов и соли. При этом ценной клетчатки, витаминов или минералов там очень мало.

 

«Фаст-фуд» и калорийность.

 

  Это очень калорийная еда. Сама по себе, жирная котлета и другие ингредиенты - это бутерброд, с калорийностью в 250–300 ккал.

А если добавить «идущие в комплекте» картошку и сладкий напиток — подобное сочетание способно привести в ужас любого ценителя здорового питания. Разумеется, проблема не только в калориях и не столько в них самих.

Она, скорее, кроется в отсутствии какого-либо разумного баланса используемых ингредиентов. Калории и жиры в «фаст-фуде» не сбалансированы достаточным количеством полезных компонентов, таких как овощи, содержащих ценные витамины, минералы и необходимую вам клетчатку.

  Не говоря уже о том что, по утверждению знаменитого английского повара Джейми Оливера, всякий фарш - это способ что-то спрятать. Последние публикации на эту тему указывают на то, что лучше даже не интересоваться «спрятанными» ингредиентами, иначе возникнет желание подать на этот ресторан в суд. К сожалению, это все правда. Всяческие наполнители, такие как соевый белок, ароматизаторы, красители и отходы с мясокомбинатов, в руках современных химиков и поваров способны превратиться во вполне аппетитную на вид котлету.

 

Чем еще грозит быстрое потребление пищи?

 

  В постоянной спешке вы даже не задумываетесь о том, что именно регулярно употребляете в пищу.

А между тем, подобная еда содержит не просто жиры, а жирные вещества, прошедшие неоднократную термическую обработку и принявшие не только вредную, но и опасную форму. Как показали исследования, подобные транс-жиры являются канцерогенами, способствующими развитию атеросклероза, повышению холестерина и триглицеридов в крови. Не говоря уже о том, что сами по себе канцерогены это вещества, которые способствуют образованию раковых опухолей в организме.

  Да и непосредственно на фигуру подобная еда оказывает пагубное воздействие.

  Высокий гликемический индекс компонентов, содержащих чрезмерное количество сахара или избыток соли, способный удерживать воду в организме и повышать артериальное давление — все это совершенно не идет на пользу здоровью и способствует ожирению.

А вот ценной клетчатки там практически нет.

 

Домашний «фаст-фуд».

 

  Для всех тех, кто любит всякие гамбургеры, пиццу и другие блюда из вышеуказанного списка, есть единственный приемлемый и замечательный выход. Приготовьте все это сами. Тогда все блюда будут натуральными, в меру солеными и непременно свежими.

  Кроме того, вы сможете контролировать количество и качество каждого используемого ингредиента.

  И уж конечно, вы не станете жарить котлеты на застарелом жире, который уже почернел.

  А если добавить туда адекватное количество разнообразных овощей и собственноручно приготовленный соус с настоящими специями, вместо ароматизаторов, подобным домашним шедевром не стыдно потчевать гостей. Разнообразие домашнего «фаст-фуда» может ограничиваться только вашим воображением и временным отсутствием определенных навыков его приготовления.


Видео по теме
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Вопрос: Эксперты рекомендуют избегать солнца, но, что еще помогает сохранить кожу молодой?
Ответ:      Здравствуйте, Эльвира!       Здоровое питание имеет очень важное значение. Получение правильных питательных веществ очень важное для восстановления кожи и образования новых здоровых клеток, которые заменят изношенные клетки. Авокадо является хорошим источником витамина Е, который также отлично подходит для кожи. В действительности, один плод авокадо содержит 20 витаминов и минералов.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты