Содержание

Микробы контролируют работу генов в мозге

01.09.2017
0
967
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

Генетика определяет характер, а не профессию.

~~~

  Ирландские ученые выяснили, что микробы, живущие в кишечнике, влияют на состояние тревожности.

Микроорганизмы меняют выработку микроРНК — коротких фрагментов РНК, которые контролируют работу генов.

 

Микробы контролируют работу генов в мозге

© Juan Gaertner / Фотодом / Shutterstock

 

  Ученые из Ирландского национального университета в Корке исходили из трех предпосылок.

 

  Во-первых, было известно, что микробиом, то есть весь набор микробов, населяющих организм, связан с разными психическими расстройствами.

 

Например, было показано, что мыши без микрофлоры страдают повышенной тревожностью, мало общаются друг с другом и впадают в депрессию.

 

 

  Второе — с развитием некоторых психических расстройств связаны микроРНК.

 

 

  И третье — развитие тревожного состояния связано с двумя отделами мозга — миндалиной и префронтальной корой.

 

  Ученые сосредоточились именно на тревожности, потому что такой эксперимент легче воспроизвести из-за заметных изменений в поведении. Исследователи взяли три популяции животных — стерильных мышей, у которых в кишечнике не жили микробы, бывших стерильных мышей, которым восстановили микрофлору, и крыс, у которых микробиом уничтожили антибиотиками.

 

  Ученые провели анализ микроРНК из миндалины и префронтальной коры и обнаружили, что у особей, которые не имели микробов в кишечнике, отличалось количество 134 микроРНК по сравнению с обычными мышами.

Изменения коснулись тех микроРНК, которые участвуют в контроле сигнальных путей, синтеза окситоцина, связаны с тревожностью и участвуют в регуляции количества BDNF (brain-derived neurotrophic factor) — вещества, которое способствует росту и развитию новых нейронов и выживанию существующих. Изменения содержания BDNF тоже связаны с неврологическими заболеваниями.

После посева микробов содержание микроРНК в целом вернулось в норму, но не совсем.

 

 

  Ученые предполагают, что они прозевали «окна», когда для нормального развития мозга нужен определенный состав микробиома. Возможно, время ушло, и структуры мозга развились не совсем так, как нужно.

  Убийство микрофлоры антибиотиками также изменило содержание микроРНК в мозге, хоть и не полностью.

  Тем не менее лишение микрофлоры вызвало у мышей депрессивное поведение.

 

  Ученые пришли к выводу, что микробиом точно влияет на количество микроРНК и, таким образом, контролирует нормальное развитие мозга и психики.

 Механизм, с помощью которого микробы влияют на содержание микроРНК, пока неизвестен.

 

 

 Неизвестно, и какие конкретно микробы влияют на синтез каких именно микроРНК.

Дальнейшие исследования должны это показать, чтобы можно было контролировать микробиом и так бороться с психическими расстройствами, в том числе с тревожным.


Видео по теме
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Вопрос: Эксперты рекомендуют избегать солнца, но, что еще помогает сохранить кожу молодой?
Ответ:      Здравствуйте, Эльвира!       Здоровое питание имеет очень важное значение. Получение правильных питательных веществ очень важное для восстановления кожи и образования новых здоровых клеток, которые заменят изношенные клетки. Авокадо является хорошим источником витамина Е, который также отлично подходит для кожи. В действительности, один плод авокадо содержит 20 витаминов и минералов.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты