Содержание

Возрастные изменения

30.03.2014
0
3583
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Старость достойна уважения хотя бы за то, что ее обладатели умудрились до нее дожить."
(Дмитрий Калинин)

~~~

 
 
 
 
 
Физические и психические возрастные вменения

 

 


 

        По мере того, как люди становятся старше, происходят за­метные изменения в их внешнем виде, а также в общем физиче­ском состоянии. Часто можно довольно точно определить возраст человека по его виду, но иногда внешность может ввести в за­блуждение. Мы все знаем, что возраст, в котором начинают седеть волосы или покрываться морщинами кожа, значительно варьирует у разных людей. Кроме того, иногда разные показатели возраста не согласуются между собой: человек может выглядеть «старым» из-за того, что у него седые волосы, однако его слух и зрение могут быть не хуже, чем у молодого: наоборот, физически дряхлый человек может совсем не иметь седых волос. Для того, чтобы изучать скорость старения, мы должны решить, какие свойства, скорее всего, будут давать наилучшую информацию о том, что часто называют биологическим или физиологическим возрастом, в отличие от хронологического возраста. Иными словами, необходимо знать, какие внешние признаки возраста могут служить для наиболее точного измерения «потери жизненности» и предсказания вероятной продолжительности жизни.

 

       Структура тела изменяется с возрастом. Масса тела худого человека снижается значительно: доля жировой клетчатки удваи­вается в возрасте 25-70 лет, в то время как мышечная масса сни­жается, что ведёт к снижению мышечной силы. Уменьшение ко­стной ткани происходит неизбежно с возрастом. Наблюдается также выраженное снижение остеобластической активности по сравнению с остеокластической активностью в связи со старени­ем организма (Комфорт А., 1967).

 

       Неясно, в какой степени существенные изменения сердечно­сосудистой системы, проявляющиеся с возрастом, связаны с за­болеванием. Эти изменения включают возрастное снижение со­кратительной функции миокарда, что связано с увеличением времени сокращения сердечной мышцы, снижением чувствительности к катехоламинам и повышением рефрактерности к электрической стимуляции. Синусовый ритм и электрическая ак­тивность сердца замедляются. Стенки кровеносных сосудов ста­новятся менее эластичными и податливыми и с меньшим напря­жением реагируют на стимуляцию симпатической нервной сис­темы.

 

       Отмечается снижение наполнения желудочков сердца ни 50% в возрасте от 20 до 80 лет. Период между закрытием аор­тального клапана и открытием митрального клапана - время ре­лаксации — увеличивается с возрастом, а максимальная частота сердечных сокращений снижается. Эти сердечнососудистые и связанные с ними изменения ведут к ухудшению физических способностей человека.

 

 
Статья по теме

       Отмечаются также существенные изменения в дыхательной системе с возрастом, включая увеличение альвеолярных каналов с уменьшенной поверхностью лёгких, сниженной эластичностью лёгких и повышением остаточного объема лёгких. Резидуальный объём лёгких повышается от 20% всего объёма лёгких в возрасте 20 лет до 35% в возрасте 60 лет. Реберные суставы кальциниру­ются с возрастом, и основание реберной дуги часто подвержено остеоартрическим изменениям, что ведёт к ограничению подвижности грудной клетки в связи со старением организма. Сама сила дыхательных мышц начинает снижаться примерно в возрасте 50 лет, и сопротивляемость этих мышц уменьшается. Функ­циональные резервы лёгких также становятся меньше. Среднее снижение жизненной ёмкости в возрасте от 20 до 80 лет состав­ляет 26 мл в год для мужчин и 22 мл в год для женщин. Потенциальное артериальное давление кислорода уменьшается с возрастом, в то время как значительных изменений парциального дав­ления углекислого газа не наблюдается. Результатом этих изме­нений является прогрессивное снижение максимального потреб­ления кислорода (V02 макс.) и соответственно ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы. Однако эти связанные с возрастом изменения значительно варьируются в зависимости от физического состояния организма и наиболее выражены у пожилых людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни, чем у молодых.

 

       В результате этих изменений в мышечной, сердечно­-сосудистой и дыхательной функциях способность индивидуума выполнять работу в стрессовой ситуации снижается с возрастом. Максимальная физическая активность уменьшается при­мерно на 1,5% в год. Наиболее значительные снижения активности проявляются в кратковременных действиях, требующих «подобных взрыву» усилий мышечной массы или пролонгированных действиях, таких как бег (Комфорт А.).

 

 

Изменения в органах чувств.

 

 

 

   Перестройка в органах чувств существенно влияет на индивидуальную работоспособность пожилого человека. Глаз претерпевает значительные изменения, связанные с возрастом. Атрофические изменения век и снижение функции слезной железы увеличивают частоту возникновения конъюнктивита. Изменения в хрусталике и в цилиарном теле вызывают пресбиопсию (потеря аккомодации), которая может быть компенсирована с помощью соответствующих линз. Изменения диаметра зрачка, потеря рефракторной силы хрусталика и увеличение рассеивания света вызывают постепенное, но стойкое понижение статической остроты зрения. Динамическая визуальная острота зрения - способность выделить детали движущегося предмета — понижается даже быстрее с возрастом. Одним из наиболее предсказуемых изменений в процессе старения является потеря способности к адаптации при переходе из светлой среды обитания в тёмную. Одним из стандартов измерения зрения, отражающим возрастные изменения, является частота критического дрожания, которое определяет точку, при которой чередование тёмного и светлого периодов воспринимается как стойкий свет, а не как вспышки. Чувствительность после прекращения физической стимуляции увеличивается с возрастом и способствует изменениям частоты критического дрожания.

 

 

   Наиболее глубинные, первичные изменения при старении происходят именно на молекулярном уровне, а изменения на других уровнях являются следствиями.

 

       Яркий свет - это большая проблема для пожилых. Им требуется на 50-70% больше света, чем молодым, для распознавания цели вблизи источника яркого света. Кроме того, повышается необходимость контрастирования между целью и фоном, если пожилым необходимо идентифицировать цель, особенно при тусклом освещении.

 

       Анатомические изменения в наружном слуховом проходе, барабанной перепонке, суставах слуховых косточек и внутреннем ухе вызывают пребиакузис, двустороннюю потерю слуха в отношении чистых тонов. Изменения слуха, связанные с возрастом и, возможно, с хронической экспозицией к шуму, включают не только потерю слуха при прослушивании высоких тонов, но и линейную потерю в различении высоты тонов, особенно очень высоких и очень низких. Эти потери в слуховой сфере и в способности различать высоту тона часто вызывают значительное ухудшение способности правильно формулировать речь (Комфорт А.).

 

       Различные связанные с возрастом изменения в нервной системе могут влиять на работоспособность, и, таким образом, корректировка темпа работы необходима, если пожилые рабочие должны работать наиболее продуктивно.

 

 

      Скорость передачи информации обычно замедляется у пожилых людей. Однако периферическое замедление (в связи с изменениями в органах чувств и в нервной периферической системе), только незначительно влияет на общие изменения организма. Трудности различения двух или более элементов информации, полученных с перерывом, иллюстрируются тестами критической частоты слияния световых, звуковых и осязательных сигналов. Большинство связанных возрастом замедленных реакций на стимул происходит из-за замедления премоторного времени (времени от момента возникновения стимула до начала моторной активности), только при небольших изменениях в моторном времени (только от начала мышечной активности до настоящего движения).

 

 

Изменения в центральной нервной системе.

 

 

 

     Большинство замедленных движений происходит благодаря перестройке в механизмах центральной нервной системы, включающих изменения в интерпретации вводимой информации для получения правильных или неправильных ответов. При более «ложных познавательных задачах их решения пожилыми даже более замедлены. Однако хотя пожилые реагируют значительно медленнее, они, очевидно, отвечают более правильно.

 

       У пожилых отмечаются более значительные трудности с развитием концепций и абстрактного мышления, чем у молодых. У них имеются также связанные с возрастом изменения в пополнении, усвоении и восстановлении информации. Пожилым требуется больше времени и усилий для «кодирования» информации в нервной системе. Однако когда информация закодирована в равной степени хорошо как молодыми, так и пожилыми, величина емкости памяти одинакова. Среди задач памяти изъятие из неё ранее имевших место событий (поиск и восстановление информации) более ухудшается с возрастом, чем осознание (соотношение накопленной информации среды обитания). У пожилых наблюдаются значительные трудности с осознанием задач, когда приходится выбирать ответ из множества данных. Роль образования в данном феномене не совсем ясна.

 

 

       Первичная или кратковременная память, удерживающая информацию на протяжении нескольких секунд, снижается с возрастом. Изменения во вторичной или долговременной памяти реже наблюдается с возрастом, и пожилой человек может успешно адаптироваться к ним.

 

Статья по теме

       Классические тестирования умственных способностей выявляют некоторые изменения с возрастом. Результаты устных тестов, которые определяют такие параметры, как удержание информации, словарный запас и понимание, изменяются относительно мало, однако с возрастом ухудшаются результаты тестов действия, включающие скорость письма и логические способности (Орди И.М., Шейд О.А.).

 

 

В общих чертах о старении.

 

 

 

       Старение - процесс очень сложный. Его проявление наблюдается на всех уровнях строения организма.

 

       Прежде всего, это уровень всего организма в целом - то, что мы наблюдаем визуально, общаясь с человеком. Со старением волосы редеют, кожа становится морщинистой и теряет эластичность, появляется сутулость и уменьшается рост, ухудшается зрение и слух, «садится» голос, становится хриплым, теряет звонкие верхние частоты, изменяется форма грудной клетки.

 

       В психологии, характере, поведении человека, - а всё это тоже относится к целостным свойствам организма и может наблюдаться при непосредственном общении - появляются свои изменения. Интересы становятся более однообразными и не связанными с необходимостью значительных затрат времени и сил на мышечную или умственную работу. Недостатки, такие как скупость, завистливость, недоверчивость, неуживчивость, которые если и проявлялись в молодости, но были вполне терпимыми для окружающих, теперь разрастаются, делаются невыносимыми. Внимание пожилого человека всё больше заостряется на его собственных недомоганиях и переживаниях, и он старается заинтересовать ими всех остальных. Он с трудом и недоверием воспринимает те идеи и сведения, которые были ему не известны раньше, причём значение их, как правило, занижается.

 

       Естественно, что эти непосредственно наблюдаемые изменения во внешности и личности человека отражают глубинную перестройку его организма.

 

       Второй уровень, который претерпевает изменения при старении, характеризует связь между всеми органами и системами организма. Они работают в сложном режиме, взаимно регулируют друг друга и приводят организм к равновесию через нервную и эндокринную системы. Нервная осуществляет связь между органами, проводя соответствующие нервные импульсы и обрабатывая информацию, которую несут эти импульсы, в специализированных нервных центрах. Эндокринная передаёт «распоряжения» на более длительные сроки посредством сложно устроенных химических веществ — гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции и отдельными скоплениями клеток. Гормоны разносятся по организму кровью и лимфой (Орди И.М., Шейд О.А.).

 

       По мере старения скорость проведения  нервных импульсов и обработки информации в нервных центрах уменьшается. Уменьшается и то количество гормонов, которое может вырабатываться железами внутренней секреции. Всё это означает, что способность организма к саморегулированию снижается, увеличивается время, необходимое организму для адаптации, и сокращения её возможный диапазон. Режим внутри организма всё чаще плохо соответствует окружающей среде.

 

       Третий уровень составляют отдельные органы и системы: уменьшается жизненный объём лёгких, теряется эластичность кровеносных сосудов, грубеют и снижают чувствительность все составляющие органа слуха, сокращается объём необходимого для пищеварения желудочного сока, в костях появляется много извести, делающей их более хрупкими, уменьшается объём мышечной массы, отмирающие в органах клетки уже не заменяются новыми, имеющими такие же свойства, а заменяются мало специализированной соединительной тканью и разрастающимися жировыми клетками.

 

       Четвёртый уровень - клетки организма. С возрастом они делятся всё реже и реже, а это значит, что ткани теряют способность к самообновлению. В клетках уменьшается содержание воды, следовательно, увеличивается вязкость содержащейся в них жидкости, уменьшается скорость происходящих в них химических реакций, жизненно необходимых организму. Уплотняются оболочки клеток, и постепенно снижается их способность «впускать» в клетки одни вещества и «выпускать» другие, а это означает, что, с одной стороны, клетки всё больше переходят на «голодный паёк», а с другой - ограничивают производство и снабжение организма теми веществами, которые ему нужны.

 

       Пятый уровень составляют мельчайшие, сложно устроенные «органы» внутри клеток. Каждая клетка это крошечная, по привычным для нас масштабам, но очень развитая фабрика разнообразных веществ, необходимых её для собственной жизнедеятельности и для клеток других видов, работающих с ней «по кооперации». На этой «фабрике» есть отделённые друг от друга перегородками «цехи». Одни из них переваривают поступающие питательные вещества, другие - вырабатывают множество биологических катализаторов - ферментов, необходимых для ускорения и регулирования сотен и тысяч видов химических реакций, происходящих в клетках. С возрастом во многих клетках скапливается всевозможный «мусор» из непереваренных остатков и распадающихся пигментов. Ухудшаются свойства перегородок между отдельными «цехами», а значит, и связь между ними.

 

       Шестой, самый высокий уровень - молекулярный. Жизнь клетки и выполнение всех её функций обеспечивается множеством химических реакций между сложно организованными молекулами, относящимися к самым различным классам соединений. Эти молекулы имеют определённый химический состав и специфическую структуру. Они могут быть спирализованы, вытянуты в цепочку, закручены влево или вправо. От особенностей состава, структуры и формы этих молекул зависят их разнообразные и очень важные химические и физические свойства. Одни молекулы играют вспомогательную роль, участвуя в химических реакциях как ускорители, катализаторы. Другие являются как бы транспортными средствами, прикрепляя себе и перенося в разные участки клетки молекулы, участвующие в химических реакциях. Молекулы ДНК - дезоксирибонуклеиновой кислоты — кодируют всю наследственную информацию и реализуют ту её часть, которая необходима для клетки данного вида. Благодаря этой реализуемой части информации печёночная клетка выполняет свои функции, мышечная – свои, и все они различаются по форме, размерам, массе, ставу молекул и по многим другим свойствам (Орди И.М., Шейд О.А.).

  

 

       Молекулы постоянно воспроизводятся, и в этом процессе более или менее часто возникают ошибки. Их образование и накопление можно уподобить неточностям, в течение веков накапливающимися при ее многократном переписывании. Каждый из переписчиков добавляет все новые погрешности, и они, в конце концов, могут привести к искажению смысла. Это происходило, в частности, с Библией, рукописи которой, обнаруженные в разных местах, но не имеющие общий первоисточник, настолько расходятся друг с другом, что возникают дискуссии и специальные исследования по поводу того, каким был первоначальный текст.

 

       Накопление дефектных, имеющих ошибки молекул приводит к тому, что они уже не могут выполнять свои функции или выполняют их в искаженном, вредном для организма варианте.

 

 

Признаки старения.

 

 

 

       В дополнение к тому, что сказано об уровнях старения организма, надо отметить, что старению подвержены и те структуры организма, которые находятся вне клеток, - межклеточное вещество и различного вида волокна. Именно от них зависит эластичность кровеносных сосудов, внутренних органов и кожи. Со временем волокна перерождаются, теряют эластичность, становятся грубыми, изменяют структуру, перестают впитывать влагу и набухать. Как раз изменения волокон больше всего и сказываются на внешности человека, воспринимаются как наиболее заметные признаки старения.

 

Ясно, что наиболее глубинные, первичные изменения при старении происходят именно на молекулярном уровне, а изменения на других уровнях являются следствиями.

 

Статья по теме

       Применительно к позднему возрасту следует различать такие понятия, как «психическая старость» и «физическая немощность». Первое понятие связано с особенностями изменения структуры личности старого человека, а второе – с протеканием биологических процессов в организме. Нельзя рассматривать биологическое одряхление как жестко связанное с личностными изменениями. Нередко можно видеть молодых людей, психически преждевременно постаревших, и других, которые, несмотря на свой преклонный возраст, мало отмечены психологическим старением, поскольку их личность остаётся способной к развитию (Давыдовский И.В.).

 

       На ранних этапах старения человек остро переживает любые признаки старческих изменений, а в позднем возрасте часто утрачивается критическое отношение к возрастным изменениям, себе, окружающим.


комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты