Содержание

Пищеварительные изменения

30.03.2014
0
2745
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Не следует бранить старость: ведь мы и сами рады были бы дожить до старости."
(Бион Борисфенит)

~~~

 
 
  

Изменения в пищеварении.

 

 

 

     Процесс изменений, происходящих в пищеварительном тракте у пожилых людей, наиболее сильно выражен в ротовой полости; сохранившиеся зубы имеют желтоватый оттенок, они частично стерты, объем ротовой полости уменьшается, исчезают нитевидные сосочки языка, атрофируется мимическая и жева­тельная мускулатура.

    Кости лицевого черепа уменьшаются в размерах, причем верхняя челюсть уменьшается в гораздо большей степени, чем нижняя. Это ведет к изменению черт лица, к нарушению прикуса и противостояния зубов, затруднению откусывания и жевания. С возрастом уменьшается выделение слюны, поэтому у старых лю­дей часто появляется сухость во рту и трещины языка и кожи губ. По мере старения человека пищевод несколько удлиняется и ис­кривляется за счет кифоза грудной клетки. Во всех слоях стенки пищевода выявляются атрофические изменения, уменьшается ко­личество секреторных клеток, мышечные волокна частично за­мещаются соединительной тканью. Атрофический процесс в большей степени поражает нижние отделы пищевода, и иногда это может привести к нарушению прохождения пищи в желудок.

 

Статья по теме

 

 

 

    Процесс старения приводит к изменению практически всех слоев стенок желудка. Изменяется слизистая оболочка, уменьша­ется количество мышечных волокон и секреторных клеток. Час­тично нарушается иннервация желудочно-кишечного тракта. Общая длина кишечника с возрастом увеличивается, чаще происходит удлинение отдельных участков толстой кишки. В стенках кишечника происходят атрофические изменения, приво­дящие к изменению мембранного пищеварения. В результате на­рушается всасывание белков, жиров и углеводов. Микрофлора кишечника с возрастом тоже изменяется: увеличивается количе­ство бактерий гнилостной группы, уменьшается количество мо­лочнокислых микроорганизмов. Это способствует увеличению количества выделяемых микробами эндотоксинов, в результате чего нарушается функциональная деятельность кишечника.

 

 

Печень, желчный пузырь и поджелудочная.

 

 

 

 

 

    С возрастом происходит уменьшение массы печени, пече­ночные клетки частично замещаются клетками соединительной ткани, что приводит к нарушению белкового, жирового и угле­водного обменов. Антитоксическая функция печени значительно снижается.

    Желчный пузырь у пожилых людей удлиняется и увеличи­вается в объеме за счет снижения тонуса мускулатуры. При этом двигательная активность пузыря снижается, что способствует за­стою желчи в нем и образованию камней.

 

   Если пожилой человек «сохраняет форму» и не имеет избыточного веса, поджелудочная железа справляется со своими обязанностями. Если же человек страдает ожирением, то проявляется несостоя­тельность поджелудочной, железы.

 

      Поджелудочная железа начинает изменяться у каждого че­ловека уже в 40-45летнем возрасте. Гибнут клетки, продуцирую­щие секрет, и вместо них появляется соединительная ткань. В со­хранившихся ацинозных клетках уменьшается количество секре­торных гранул, что сопровождается понижением секреции пан­креатического сока, трипсина, амилазы, липазы. Однако если по­жилой человек «сохраняет форму» и не имеет избыточного веса, поджелудочная железа справляется со своими обязанностями. Если же человек страдает ожирением, то проявляется несостоя­тельность поджелудочной, железы.

Статья по теме

   У пожилых людей часто наблюдаются функциональные на­рушения желудочно-кишечного тракта — снижается активность секреторного аппарата, перистальтики желудка и кишечника, ат­рофируются пищеварительные железы. В старости часто наблю­даются снижение тонуса кишечника и запоры. Последние достав­ляют много неприятностей, нарушают нормальное состояние все­го желудочно-кишечного тракта и даже способствуют возникно­вению общего невроза. Главными причинами привычных запоров являются: малая подвижность, недостаток клетчатки в употреб­ляемой пище, малый приём жидкости. Запоры надо и можно уст­ранять. Для этого в режиме дня должны быть утренняя гимнастика, массаж, прогулки (до 7 км за сутки, это примерно 1,5 часа ходьбы в спокойном темпе). Необходимо ежедневно употреблять пищу, богатую клетчаткой. (Блекборн Д.А. Далмас К.Н., 2007).


комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты