Содержание

Общая картина изменений

30.03.2014
0
2536
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Как плод дерева, так и жизнь бывает всего сладостнее перед началом увядания."
(Николай Михайлович Карамзин)

~~~

 
 
Психофизиологическая основа старения

 

 

       Поздний возраст — заключительный период онтогенеза, ярким проявлением которого выступает действие процессов старе­ния. Будучи связанными со всей историей индивидуального развития человека, старость и старение являются не только стадиями возрастного этапа, но и его конечными эффектами.

 

       В настоящее время существуют различные определения ста­рения. А.А. Богомолец рассматривает старение как постепенное ослабление реактивности клеток за счёт изменения физико­-химической структуры клеточного вещества. По мнению других (Орди И.М. и Шейд О.А.) старение проявляется в снижении поведенческих, физиологических и биохимических приспособлений к внутренней и внешней среде. Определяет старение Комфорт А. как изменение поведения организма с возрастом, которое приво­дит к снижению выживания и приспособления. Старение харак­теризуют универсальностью, эндогенностью, постепенностью и разрушительностью. Как считают специалисты, старение — неиз­бежно возникающий, закономерно развивающийся разрушитель­ный процесс ограничения адаптационных возможностей орга­низма, увеличения вероятности смерти, сокращения продолжительности жизни, способствующий развитию возрастной патологии.

 

       Вместе с общим регрессом, тем не менее, наблюдаются по­ложительные адаптивные сдвиги. В соответствии с адаптацион­но-регуляторной теорией, которую развивают геронтологи, в хо­де возрастного развития мобилизуются механизмы, направлен­ные на сохранение и совершенствование жизнедеятельности ор­ганизма, на поддержание его гомеостаза, на увеличение продол­жительности жизни, на поддержание стабильного уровня жизне­способности, В.В. Фролькис определяет как процесс витаукта от vita-жизнь, auctum-увеличивать. Проявление процесса витаукта он условно делит на две группы: 1)генетически прочно закреп­лённые в эволюции механизмы, определяющие жизнеспособ­ность живых систем (значительный исходный мистический по­тенциал клеток, возникновение выраженного регуляторного кон­троля над внутренней средой организма, систем экономною энергетического обеспечения и др.); 2)текущие адаптации, возни­кающие по ходу развития старения (повышение интенсивности обменных и окислительных процессов, повышение чувствительности к ряду гуморальных факторов на этапе прямой и обратной связей в системе саморегуляции, активация некоторых местных механизмов саморегуляции в условиях ослабления центрального нервного контроля и др.).

 

 

 

       В соответствии с современными физиологическими пред­ставлениями в позднем возрасте существуют как связанные из­менения между старением и болезнями, так и независимое разви­тие старения и болезни. В первом случае речь идёт о патологиче­ском старении, а во втором о нормальном старении. Подобное разделение является весьма условным, так как постепенные из­менения, приближающие смерть, можно рассматривать как почву для возникновения болезни. В частности, исследования на жи­вотных, в которых были исключены болезнетворные внешние влияния и индивидуальные наследственные различия, показали, что развитие болезни является составной частью старения. (Бо­гомолец А.А., 1939).

Статья по теме
 

       Пожилой и старческий возраст так же, как и любой другой возрастной этап онтогенеза человека, имеет неравномерность изменений и гетерохронность фаз развития. В поздний период жизни человека наблюдается специфическое соотношение между сохранностью психофизиологических функций, действии, мотивации и особенностями личности.

 

 

     Причиной снижения адаптации стареющего организма является ослабление функций всех систем - нервной, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и др., и дискуссия может вестись только о механизмах, последовательности их из­менений и причинно-следственных связях. 

 

       Закономерность возрастной эволюции психофизиологиичеловеческих функций человека хорошо прослеживается при сравнительно-возрастном сопоставлении данных их изменения: на модели перцептивного пространства при сопоставлении с данными, полученными М.Д. Александровой в работе с пожилыми людьми, при исследовании времени реакции, при изучении чувствительности различных модальностей - периферического зрения, слуха, кинестезии.

 

 

 

       Старение - биологическое явление, присущее всем формам живой материи и сопровождающееся участием жизненных функ­ций организма. (Комфорт А., 1967).

 

 

       Со времён И.И. Мечникова принято различать преждевременное или патологическое, и естественное, или физиологиче­ское, старение. И.И. Мечников опроверг взгляд на старость, как на болезнь, ибо она может и не быть обременённой заболеваниями. При физиологическом старении в организме наблюдается  последовательное снижение интенсивности процессов обмена веществ, а также атрофические изменения, постепенно развиваю­щиеся во всех системах органов и приводящие к понижению функциональных и реактивных способностей организма. Однако наряду с этим происходит приспособление организма к этим изменениям, что и является одним из условий долголетия.

 

       Старение - процесс разрушительный. Он приводит к уменьшению адаптационных возможностей организма, развитию возрастной патологии и гибели животных. Причиной снижения адаптации стареющего организма является ослабление функций всех систем - нервной, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и др., и дискуссия может вестись только о механизмах, последовательности их из­менений и причинно-следственных связях. В конечном итоге все процессы, происходящие на молекулярном,  надмолекулярном, ультраструктурном уровнях вносят свой «вклад» в строение организма, изменяя функцию клеток. Поэтому без изучения физиологических механизмов нельзя понять не только как, но и почему наступают изменения в организме в процессе старения.

 

 

Общая картина изменений в стареющем организме

 

 

 

       Общая картина изменений в стареющем организме отнюдь не привлекательна. Например, на уровне тканей - кожа и мышцы становятся менее эластичными (теория поперечных связей); на клеточном уровне — происходит нарушение функций митохондрий (которые создают энергию внутри клетки); а то, что происходит на молекулярном уровне, обсуждалось выше в теории соматических изменений при старении. Неудивительно, что эти изменения пагубно воздействуют на работу систем организма. Например, нарушается функционирование мочевыделительной системы организма и менее эффективно выводятся из организма токсины и другие отрабо­танные продукты. В желудочно-кишечном тракте слабее усваива­ются питательные вещества. Происходит уменьшение мышечной массы, имеется только ее остаточная прочность. Нарушается дея­тельность дыхательной системы организма, что затрудняет поступление кислорода. В сердечно-сосудистой системе наблюдается двойное нарушение - уменьшается прочность сердца и вместе с этим твердеющие и сужающиеся стенки сосудов требуют больше затрат энергии, чтобы гнать кровь по всему организму. В результате у среднестатистического 75-летнего человека сердечная мощность со­ставляет лишь 70% от той, что он имел в 30 лет (Aiken, 1989; Kart, 1981; Kermis, 1983).

 

 

       Эти изменения оказывают неблагоприятное влияние на функционирование мозга и в результате на психическую деятель­ность. Например, уменьшение эффективности в работе дыхатель­ной и сердечно-сосудистой систем ограничит приток кислорода, необходимый для работы мозга. Birren, Woods and Williams (1980) предполагают, что замедление скорости реакции даже у явно здоро­вых пожилых людей может быть вызвано ограничением притока крови. Сердечно-сосудистые заболевания в дополнение к обычному ослаблению организма при старении также будут пагубно влиять на деятельность мозга (Kermis, 1983). Наиболее яркий пример этого процесса - инсульт, когда приток крови к какому-то участку мозга прекращается, вызывая смерть пораженных тканей мозга. На менее серьезном уровне происходит следующее: некоторые пожилые люди могут иметь настолько ограниченный приток кислорода, что засыпают после еды, поскольку энергия, необходимая для пищеварительных процессов, лишает мозг запаса кислорода, достаточного для того, чтобы оставаться в сознании. Изменения в других системах могут иметь менее заметный эффект. Например, ослабление мочевыделительной системы может означать более высокий уровень. токсинов, накапливающихся в организме, что, в свою очередь, влияет на эффективность работы нервной системы. Если человек принимает лекарство, то нарушение выведения лекарств из орга­низма с необходимой скоростью может привести к проблемам пе­редозировки, включая крайне возбужденное состояние, или делирий. Расстройство в деятельности пищеварительной системы может иметь такие же серьезные последствия. Если оно приводит к понижению аппетита, то это чревато истощением. Когда у человека развивается недостаток витамина В12, это напрямую может быть связано с психикой, поскольку может инициировать симптомы, напоминающие деменцию.

 

Статья по теме

       Другой результат процессов физического старения состоит в том, что они могут заставить человека контролировать свое состоя­ние. Но это не обязательно должно вызывать тревогу. Сознание того, что кости становятся более хрупкими, а мышцы менее сильными, может создать вынужденное, но необходимое чувство осторожности.

 

       Однако у других эти физические признаки могут привести к депрессии (Raskin, 1979). Weg (1983) утверждает, что большинство пожилых людей сохраняют достаточную способность для выполнения требований повседневной жизни. Однако делают ли они это - совсем другой вопрос.


комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты