Содержание

Другие виды чувствительности

30.03.2014
0
1980
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Старость – неизбежный переход из участника в зрители." 
(Галина Оболенская)

~~~

 
 
 
 
 
 

    Расстройства других видов чувствительности представляют в основном меньший интерес для психологов, поскольку они не влияют напрямую на психическую деятельность. И все же их следует рассмотреть.

 

Вкус

 

 

 

       Вкусы, которые человек ощущает, можно разделить на четыре основных типа: горький, кислый, соленый и сладкий. Исследователи разделились во мнениях, до какой степени старение может быть причиной ослабления чувствительности к этим вкусам. Например, Энджен (Engen, 1977) утверждает, что, несмотря на общее изменение, чувствительность к горькому увеличивается с возрастом. Однако Шифман и др. (Schiffman et al., 1995) обнаружили снижение чувствительности к горькому, в то время как Cowart, Yokomukai and Beuchamp (1994) обнаружили сниженную чувствительность к некоторым горьким на вкус веществам, но не ко всем. Weiffenbach, Baum and Berghauser (1982) отмечают снижение чувствительности к горькому и соленому, но никаких изменений по отношению к сладкому и кислому (хотя изменение чувствительности к сладкому и кислому может произойти у людей в возрасте 100 лет и более (Receputo et al., 1996). Окончательно усложнили картину Mojet, Heidema, Christ-Hazerlhof (2003), которые установили, что, несмотря на отсутствие связанного с возрастом уменьшения способности различать вкус, его насыщенность первоначально воспринималась острее, а также то, что способность различать интенсивность вкуса как таковая у пожилых снижается. Между тем Nordin и др. (2003) обнаружили существенное ухудшение восприятия различий в концентрации вкусового ощущения в отношении некоторых веществ.

 

 
Статья по теме

       Данные по определению сложных вкусов более сходны: пожилые люди обнаруживают явное нарушение в определении вкуса многих повседневных пищевых продуктов (Bischmann and Witte, 1996; Murphy, 1985; Schiffinan, 1977), а также в определении первичного вкуса, если представлена смесь разных вкусов (Stevens, 1996). Тем не менее, оказалось, что, несмотря на возможное небольшое ослабление, определение сладкого вкуса остается относительно неизменным (Walter and Soliah, 1995). Более того, Steyens и др. (1995) замечают, что, несмотря на общее изменение, связанное с возрастом, существует определенное непостоянство среди отдельных людей (другими словами, у одних нарушение может быть больше, чем у других). Кроме того, связь между уровнем вкусовой чувствительности и пищевым потреблением и предпочтением далеко не ясна (de Jong et аl., 1999; Rolls, 1999). Что касается выводов, то независимо от того, воспринимают ли пожилые тот или иной вкус, в некоторых случаях они не справляются ни с выбором продуктов, ни с усвоением здорового рациона питания. Clarke и др. (2004) выяснили, что 5% обследованных в возрасте 65-74 лет испытывали дефицит витамина В12 и эта доля возрастала до 10% для испытуемых в возрасте от 75 лет и старше.

 

 

Обоняние

 

 

 

 
 

   Некоторые исследователи отмечали увеличение болевого порога у пожилых людей: другими словами, пожилые люди могут выдерживать более сильные раздражители, не воспринимая их как болезненные. Это может быть вызвано уменьшением числа чувствительных рецепторов в старости. 

 

       Оказывается, что обоняние почти не изменяется у здоровых пожилых людей (Corso, 1981). Однако, поскольку большинство пожилых людей имеют те или иные болезни, будет демографически более представительно утверждать, что у большинства пожилых людей наблюдается, по крайней мере, небольшое снижение (Doty, 1990; Finkelstein and Schiffinan, 1999). Тем не менее, степень этого снижения является спорной и изменения, хотя и статистически значимые, чаще всего отмечаются как небольшие даже для 100-летних (Receputo et al., 1996). Следует отметить, что многие пожилые люди не знают об изменении обоняния (Nordin, Monsch and Murphy 1995). Исследования показали, что на ранних стадиях болезни Альцгеймера происходит значительное изменение обоняния (Moberg et al., 1997). Знание этого может оказаться весьма полезным при диагностировании заболевания. Кроме того, снижение чувствительности обоняния является предвестником снижения уровня некоторых интеллектуальных способностей (например, памяти на слова) у пациентов, не страдающих деменцией, через четыре года (Swan and Carmellu, 2002), хотя можно было бы поспорить о том, что этот процесс является очень ранним признаком надвигающейся деменции.

 

Статья по теме

 

Осязание

 

 

 

 

       Пожилые люди имеют более высокий порог чувствительности (т.е. требуется более сильное раздражение кожи, чтобы почувствовать это раздражение (Stevens and Patterson, 1996; Thombury and Mistretta, 1981), и точно так же уменьшается чувствительность к температуре предметов. Однако эти изменения необязательно четко выявляются. Они могут варьировать в каждом отдельном случае. Кроме того, чувствительность к вибрации может быть различной для разных значений диапазона частот. При относительно высокой скорости вибрации (250 Гц) пожилые люди хуже определяют силу вибрации. Тем не менее, при низких частотах (25 Гц) нет существенных возрастных различий (Verrillo, 1982). Сенсоры осязания расположены в коже, и поэтому кажется очень соблазнительной версия о том, что снижение чувствительности связано с утончающейся и сморщенной кожей пожилых людей. Это может быть частичным объяснением, и существуют доказательства того, что, по крайней мере, некоторая доля снижения вызвана уменьшением количества сенсоров осязания в коже (Gescheider et al., 1994). Woodward (1993) утверждает, что, даже когда изменяющиеся характеристики кожи контролируются, возрастное различие все равно остается; из чего следует, что нарушение может быть также вызвано изменениями в процессе передачи информации через нервы в мозг.

 

 

Чувствительность к боли

 

 

 

 

       Некоторые исследователи отмечали увеличение болевого порога у пожилых людей: другими словами, пожилые люди могут выдерживать более сильные раздражители, не воспринимая их как болезненные (Benedetti et al., 1999; Gibson and Farrell, 2004; Harkins, Price and Martelli, 1986; Lasch, Castell and Castell, 1997). Это может быть вызвано уменьшением числа чувствительных рецепторов в старости. Однако в некоторых исследованиях не было найдено никаких изменений в ощущении боли, и это расхождение, возможно, связано с тем, в какой части тела экспериментаторы причиняли боль (Bromley, 1988). Кроме того, эмоциональный смысл боли может различаться у людей разного возраста. Например, пожилые люди склонны меньше переживать о том, что необходимо ограничивать свою подвижность из-за боли, вызванной болезнью, поскольку в основном у них более низкие требования к тому, что они могут и «должны» делать в своем возрасте (Williamson and Schulz, 1995). Кроме того, Young и др., 2001) установили, что пожилые чаще скрывают боль и реже называют болью результат какого-либо неприятного воздействия. Существуют также серьезные методические проблемы в изучении боли. Не считая очевидных этических соображений, которые уменьшают диапазон и интенсивность причиняемой боли, существует также проблема создания подходящей объективной системы измерений для такого субъективного чувства, как боль (Gibson and Helme, 1995; Young et al., 2001). Кроме того, существуют данные о том, что набор факторов, которые влияют на чувствительность к боли у пожилых людей, может быть различным и не так легко классифицируется, как у молодых людей (Corran et al., 1997; Manetto and McPherson, 1996).

 

 

Резюме

 

 

 

       Основная идея этого краткого обзора систем сенсорной чувствительности у пожилых людей должна быть очевидна - информация, приходящая в мозг извне, более ограничена, менее детализирована, и, принимая во внимание общее замедление процессов нервной системы, передача информации занимает больше времени. Едва ли это обещает что-либо благоприятное для стареющей психики (Lindenberger and Batles, 1994) и фактически ничего благоприятного для личности, если у пожилого человека снижается самооценка (известно, что у пожилых людей болезнь связана с уровнем депрессии; см. Williamson and Schulz, 1992). Однако стоит отметить, что стареющий мозг, в свою очередь, оптимально не использует поступающую сенсорную информацию наилучшим образом. Ярким примером ухудшения работы перцепционных систем в старости является то, что стареющий мозг менее искусен в объединении различных блоков сенсорной информации в связное целое (например, сложные вкусы по сравнению с простыми, сложные слуховые сигналы по сравнению с простыми). Как уже упоминалось в этой главе, основная проблема возникает тогда, когда несколько элементарных процессов должны работать совместно.


комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты