Содержание

Эволюция теорий о причинах старения

30.03.2014
0
3172
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Пускай старая мудрость направляет юную бодрость и силу, пускай юная бодрость и сила поддерживают старую мудрость."
(Константин Сергеевич Станиславский)

~~~

 
 

 

 

 

Ученые и их теории старения.   

 

       Основой современных воззрений на сущность жизни и бытия вообще является учение о развитии, изменении, эволюции, прогрессе всего сущего, что, впрочем, было известно еще в глубокой древности: «Все находится в движении, все течет, нет отдыха и покоя» (Гераклит Ефесский, 480 г. до н.э.). Но почему наряду с несомненным прогрессом и усложнением жизни в целом мы всюду встречаемся и с его противоположностью — старением? Интерес к общим теориям старения отражает именно этот глубинный взгляд на самые фундаментальные основы нашего бытия.

 

   

 

       Одним из древнейших объяснений главной причины старения как явления, присущего живым организмам, явилось учение о «жизненной силе» («энтелехии» Аристотеля), которая имеет тенденцию только растрачиваться со временем для любого родившегося организма. По M. Burger (1957) эта энтелехия проявляется в виде двух зачатков — жизни и смерти. Эти представления послужили основой развитию всего комплекса теорий «изнашивания» организма — от C. Maupas (1888), R. Hertwig (1914), считавших, что «организм изнашивается как машина», до современных теорий изнашивания, искавших конкретный материальный субстрат такого «изнашивания» - изнашивание уникальных генов, ферментов, клеток, макромолекул и пр.

 

        С развитием современной узкоспециализировавшейся науки, критика общих представлений как «идеалистических» сменилась грубым материализмом, сводящим часто и до сих пор причину, методологически проявляющуюся как общее, к ее проявлениям — методологическичастному.

 

   

 

       Не удивительно, что в результате все теории старения, основывавшиеся на частных положениях, потерпели крах и признаны только описанием механизмов старения, а общие рассуждения оказываются в большинстве случаев недостаточно общими и повторяющими на самом деле критикуемые общетеоретические взгляды, известные с древнейших времен и не понимаемые своей сущности.

 

       Так, нельзя не видеть преемственности даже в терминах «жизнеспособность», «жизненность», являющиеся главными для медицины, биологии и геронтологии, и древнего термина «жизненная сила». Аналогичным образом, двойственную «энтелехию» мы прекрасно признаем как противоположность всего комплексаприспособлений и повышения жизнености организма - «витаукта» (В. В. Фролькис, 1975) и т. д.

 

 

       Интересно, что именно общая идея спонтаной утраты «жизнеспособности» является в настоящее время краеугольным камнем всей научной геронтологии, так как именно такое рассуждение было положено в основу выведения формулы B. Gompertz (1825), наиболее точно описывающей смертность человека и, видимо, большинства других организмов. Являясь специалистом по страхованию жизни, Б. Гомперц теоретически вывел практически необходимую для его профессии формулу интенсивности смертности, повышение которой во времени и служит наиболее общим определением старения как такового до настоящего времени.

  

Статья по теме

 

       Смертность, как «неспособность противостоять разрушению», Гомперц рассматривал как величину, обратную жизнеспособности — способности противостоять всей совокупности разрушительных процессов. Он предложил, что во времени жизнеспособность снижается пропорционально ей самой в каждый момент, что для смертности соответствует экспоненциальному нарастанию с возрастом. Такое неспецифическое повышение уязвимости организма ко всем воздействиям с возрастом и носит название старения как такового.

 

 

 

       

 

Гомперц же отмечал сходство кривых изменения смертности и энтропии, а W. Perks (1932) прямо писал, что «неспособность противостоять разрушению имеет ту же природу, что и рассеяниеэнергии» (то есть, старение эквивалентно увеличению энтропии, которая служит мерой неупорядоченности любой системы).

  

Статья по теме

       A. Comfort в своей знаменитой, ставшей классической «Биологии старения» (1967) прямо пишет о том, что загадочная «энтелехия» и «жизненность» на современном уровне понимания может быть сведена к достаточно конкретному, хотя и не вещественному субстрату - «в настоящее время представляется вполне вероятным, что информация, содержащаяся в клетках, и есть та «биологическая энергия», существование которой предполагалось ранее и о которой думали, что она растрачивается с возрастом».

 

 Так, нельзя не видеть преемственности даже в терминах «жизнеспособность», «жизненность», являющиеся главными для медицины, биологии и геронтологии, и древнего термина «жизненная сила».

 

 

Причины старения.

 

       То, что энтропия для любой системы только нарастает во времени, известно давно как наиболее общий закон нашего Бытия, а именно, как отражение противоречия частного и целого: закон больших чисел (вся Большая Вселенная как Общее влияет на любую ее часть как Частное невообразимо огромным числом различных типов воздействий механизмов) а Частное, по своей природе ограниченное в способности противостоять огромному разнообразию влияний на него только своими собственными  внутренними способами, со временем по этой причине изменяется и изменяется в направлении ухудшения, стирания градиентов, снижения порядка — в направлении старения, если опирается в своей индивидуальной эволюции только на внутренние условия. Жизнь противостоит потоку энтропии, организуя встречный поток порядка, однако это возможно только как постоянный поток обновления на ВСЕХ уровнях. По этой причине жизнь в целом не стареет, а развивается, но путем смены ВСЕХ форм, в том числе организмов. Организм же, являясь по своей природе «законченным» в морфофункциональном отношении объектом, может только стареть сразу же после прекращения роста и развития. Эту закономерность улавливали многие, сформировав ряд теорий старения как «продолжения развития», «окончания роста и развития», «последствия дифференцировки клеток», «ограничения роста» и «особого типа ограничения роста» и пр. Однако этим теориям не хватало методологической законченности — общности, что во многом было связано с отсутствием адекватного языка для описания общих процессов вообще.

 

 

       Общая причина старения проявляется конкретным образом в конкретных условиях, при этом количество конкретных механизмов старения должно быть, что реально и наблюдается, практически бесконечно, ограничиваясь только известными формами строения живых существ. Однако в целом можно выделить некоторые типичные механизмы - главные общие типы старения, к которым могут быть сведены частные механизмы старческих явлений.

 

       Можно утверждать, что практически все разнообразие фундаментальных механизмов старения живых организмов - сложных, самообновляющихся, обменивающихся с внешней средой веществом, энергией и информацией систем, сводимо к 4-м глобальным типам:

 

       1)«загрязнение» систем со временем;

 

       2)недостаточность сил отбора для сохранения только «нужных» структур в пределах данной системы;

 

       3)снижение количества любых необновляющихся структур в системе;

 

       4)регуляторные влияния в сложных системах, вызванные самыми различными причинами общего и частного характера.


комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты