Содержание

Жирные кислоты помогут в лечении рассеянного склероза

20.01.2016
0
389
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Склероз нельзя вылечить, но о нём можно забыть."
(Фаина Георгиевна Раневская)

~~~

Типы жирных кислот в рационе могут влиять на тяжесть и продолжительность аутоиммунных заболеваний. Ученые считают, что кишечные бактерии играют ключевую роль в возникновении и прогрессировании аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз. К такому выводу пришла группа исследователей после обнаружения того, что жирные кислоты изменили функцию иммунных клеток Т-хелперов в кишечнике и таким образом усиливали или ослабевали симптомы аутоиммунного заболевания. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Immunity.

 

 

     При аутоиммунных заболеваниях иммунная система атакует здоровые клетки и ткани, вызывая воспаление и боль. Есть десятки различных аутоиммунных расстройств: это волчанка (где атакуются соединительные ткани), ревматоидный артрит (затрагивающий суставы) и рассеянный склероз (воздействие происходит на центральную нервную систему).

 

     Рассеянный склероз является хроническим заболеванием, которое может влиять на головной, спинной мозг и зрительный нерв глаза. По мере прогрессирования болезни человек испытывает проблемы со зрением, с движением, мышечным контролем и другими функциями организма.

 

     Хотя точная причина аутоиммунных заболеваний неизвестна, ученые все больше внимания обращают на кишечник и его бактериальные колонии — так называемый микробиомом. Существуют доказательства, что микробиомом играет ключевую роль в возникновении и прогрессировании заболевания.

 

     Исследователи наблюдали за мышами с энцефаломиелитом, которым диету разнообразили жирными кислотами. Они сравнили эффект длинноцепочечных жирных кислот, наиболее распространенных в западной диете, с короткоцепочечными жирными кислотами, содержащимися в рационе богатым клетчаткой и которые метаболизируют кишечные бактерии.

 

     Ученые обнаружили, что длинноцепочечные жирные кислоты, такие как лауриновая кислота, вызывали рост и распространение провоспалительных Т-клеток в другие части тела, включая головной мозг, это приводило к ухудшению симптомов у мышей.

 

     В противоположность этому, короткоцепочечные жирные кислоты — в основном пропионовая кислота или соли пропионата — стимулировали рост и высвобождение регуляторных Т-клеток из кишечной стенки и уменьшали симптомы у мышей. Эти клетки держат иммунную систему под контролем, регулируют ответы на воспаление иммунных аутореактивных клеток.

 

     Когда исследователи проводили такие же испытания у мышей с рассеянным склерозом со стерильным кишечником, они не обнаружили ни одного эффекта. Дальнейшие тесты показали, что продукты обмена бактерий, а не сами микробы, имеют большое значение.

 

     Исследователи пришли к выводу, что их результаты должны помочь в лечении аутоиммунных заболеваний, и как объясняет со-ведущий автор и профессор Ральф Линкер (Ralf Linker): «Большинство иммунотерапий ослабляют или блокируют провоспалительные компоненты иммунной системы, а усиление регулирующих способов, например, с помощью пропионата в дополнение к установленным препаратам, могут оптимизировать лечение».
     Ученые теперь планируют разработать новые диетические вмешательства в дополнение к иммунотерапии для пациентов с рассеянным склерозом.

 

Источник: http://medicalinsider.ru/


другие новости
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты
Яндекс.Метрика Проверка тИЦ и PR