Содержание

Врач о риске умереть от гриппа: Это может случиться внезапно

09.11.2015
0
255
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

~~~

На пороге очередной сезон гриппа. От которого, не устают повторять врачи, даже без эпидемии «испанки» можно умереть. Об этом многие слышали, но мало кто верит, потому что «все же болели – и ничего». В большинстве случаев так и есть: люди поправляются с лечением за неделю и без лечения за 7 дней.

 

 

 

 Однако не всегда – по словам кандидата биологических наук Светланы Яцышиной, руководителя группы по разработке новых методов диагностики ОРЗ Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, и от самого гриппа, и от его последствий действительно можно умереть. Про грипп надо знать не только то, что это вирус, который передается воздушно-капельным путем и не лечится антибиотиками, но и что у него есть коварные особенности. Грипп умеет обманывать организм, из-за чего тот не всегда распознаёт вирус. А раз так, то и адекватную защиту вовремя не включает.

– Вместо борьбы с вирусом происходит усиление воспаления – отек легких, – объясняет Светлана Яцышина. – Нарушается их основная функция – поглощение кислорода из воздуха и насыщение им крови. А при недостатке кислорода не может нормально функционировать ни один орган. При таком молниеносном течении болезни смерть от дыхательной недостаточности происходит уже на 8-й день инфекции. Именно поэтому в 2009 году от так называемого свиного гриппа только в России умерли около 2000 человек – это случаи, когда возбудитель был подтвержден лабораторно.

 Грипп намного опасен, чем это кажется на первый взгляд Грипп намного опасен, чем это кажется на первый взгляд Фото: Виктор Балабас Есть люди, для которых риск дыхательной недостаточности на фоне гриппа выше: это беременные женщины, диабетики, те, у кого есть сердечно-сосудистые диагнозы и болезни органов дыхания. Их об опасности предупреждают часто, а вот людей с ожирением, увы, нет. А они – в той же группе риска, потому что большой вес затрудняет дыхание. А еще бывает так: человек перенес грипп, уже забыл об этом, а через несколько недель вдруг попал в больницу в тяжелом состоянии вообще по другому поводу – с обострением хронической болезни, с которой нормально жил много лет. Вроде бы никакой связи с гриппом, однако она есть.

 Существует так называемая отсроченная смерть от последствий инфекции, – говорит Светлана Яцышина. – Дело в том, что в самом начале болезни вирус гриппа проникает в кровяное русло, вызывает интоксикацию и нарушает микроциркуляцию крови во всех жизненно важных органах. Это обостряет течение хронических заболеваний – в первую очередь сердца, сосудов и органов дыхания. То есть грипп может спровоцировать необратимые изменения и смерть от этих заболеваний в течение 2 месяцев. Особенно это касается пожилых людей.

 

 

 

 

Источник: http://sobesednik.ru/


другие новости
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты
Яндекс.Метрика Проверка тИЦ и PR