Содержание

Витамин Д замедляет развитие рассеянного склероза

31.12.2015
0
1656
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Дружба, она как витамины, — её запасы нужно пополнять каждый день."

~~~

Авторы нового исследования считают, что начало рассеянного склероза можно отсрочить, проводя больше времени на солнце в подростковом возрасте. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurology.

 

 

     По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS), на сегодняшний день 250,000-350,000 человек в США страдают рассеянным склерозом (РС), это примерно 200 новых случаев диагноза каждую неделю.

 

     Симптомы данного заболевания варьируют от легких до смертельных, так как происходит нарушение связи между головным мозгом и другими частями тела. Как правило, первые признаки заболевания — это размытость зрения или удвоение в глазах. Также люди с РС испытывают мышечную слабость в конечностях, имеют трудность в координации и балансе.

 

     У большинства людей рассеянный склероз протекает легко, однако в определенных случаях он может вызывать паралич, в результате чего человек не может ни ходить, ни говорить, ни писать. У большинства людей первые признаки данного заболевания проявляются в 20-40 лет. На сегодняшний день данное заболевание не имеет лечение.

 

     Авторы данного исследования решили изучить связь между рассеянным склерозом, ожирением и уровнем витамина Д в подростковом возрасте.

 

     Из материала исследования известно, что было обследовано 1161 человек с РС в Дании, которые заполнили опросник и сдали кровь на анализы. Все участники были поделены на две группы, в зависимости от их нахождения на солнце в подростковом возрасте: те, кто находился на солнце каждый день, и те, кто редко бывал на солнце. Кроме этого они узнавали, принимали ли они в подростковым возрасте витамин Д и употребляли ли жирную пищу.

 

      Результаты исследования показали, что 88% участников ежедневно проводили время на солнце в подростковом возрасте, и развитие рассеянного склероза у них наступило гораздо позже, чем у тех, кто в подростковом возрасте реже находился на солнце. В среднем начало первых признаков у участников, проводивших время на солнце в подростковом возрасте, наступает на 1,9 лет позже (32,9 лет против 31 года).

 

     Кроме того, у тех, кто страдал ожирением до 20 лет, заболевание развивалось раньше, чем у тех, у кого был средний вес или дефицит веса. У людей с ожирением заболевание развивалось в среднем на 1,6 лет раньше в отличие от участников со средним весом. Ожирением в подростковом возрасте страдали 18% участников, в среднем первые признаки заболевания у них проявлялись в 31,2 года.

 

     «Зависимость между весом и РС может быть объяснена дефицитом витамина Д, но на сегодняшний день у нас нет прямых тому доказательств. Скорей всего, УФ лучи от солнечного света и витамин Д могут быть связаны с задержкой развития РС. Однако, вполне возможно, что другие внешние факторы играют в этом роль, и их необходимо идентифицировать», — говорит автор исследования Джули Хеджгард Лорсен (Julie Hejgaard Laursen).
      Факторы, приводящие к РС, сложны и до сих пор не совсем понятны, добавляет она.

 

     Однако, выводы ее исследования подтверждают гипотезу, что витамин Д и солнце в подростковом возрасте в какой-то степени защищают от преждевременного развития РС.

 

Источник: http://medicalinsider.ru/


другие новости
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты
Яндекс.Метрика Проверка тИЦ и PR