Содержание

Ученые разработали экспресс-анализ состава камней в почках

14.01.2016
0
847
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Моя настоящая проблема — это не горло и не почки, — думала я, — доктор должен был прооперировать мне сердце."
(Минеко Ивасаки, Рэнд Браун)

~~~

Мочекаменная болезнь является распространенным заболеванием. Чтобы предотвратить повторное появления камней в почках после операции, должен быть известен состав камней. Исследователи разработали систему для быстрого анализа мочевых камней сразу после хирургической операции.

 

 

     Все больше людей в западных европейских странах страдают от камней в почках. Число случаев утроилось за последние 10 лет. Камни в почках часто бывают не больше рисового зерна, но некоторые из них могут вырасти в диаметре до нескольких сантиметров. Иногда мочевой камень может заблокировать мочеточник, тем самым вызывая почечную боль. Если он не может быть раздроблен, камни в почках лечат с помощью экстракорпоральной терапии ударных волн или применяют малоинвазивные эндоскопические методы.

 

     Многие пациенты страдают от рецидива заболевания. Научные исследования показали, что формирование новых камней может быть сокращено на 50%. Врачи дают рекомендации по пищевым привычкам или использованию определенных лекарственных средств, которые основаны на знании композиции камня. Исследователи из института Фраунгофера разрабатывают новую спектроскопию комбинационного рассеяния света, основанного на диагностической системе быстрого и автоматизированного анализа почечных камней. Исследователи в этом проекте работают рука об руку с урологами, которые специализируются в области современных методов лечения мочекаменной болезни.

 

     «Только при небольшом количестве камней в почках больные получают исчерпывающую консультацию», — говорит врач и исследователь Аркадиусз Мирник (Arkadiusz Miernik).
     Это происходит потому, что традиционная технология анализа камня, такая как ИК-спектроскопия, является дорогостоящим методом. Анализ может быть выполнен исключительно в лабораторных условиях. Только несколько центров предлагают такой тип анализа, для получения результатов может понадобиться до трех недель.

 

    «Мы рекомендуем пациентам пить много жидкости, увеличить физическую активность и потерять вес. К сожалению, это только общие рекомендации. С клинической точки зрения мы должны проводить индивидуализированные подходы, и они должны включать результаты анализа состава камня. Это позволит нам оценить индивидуальный риск рецидива заболевания и выявление потенциальных аномалий обмена веществ», — говорит Мирник.
Ученые используют технику, известную как спектроскопия комбинационного рассеяния света, что позволяет им быстро и окончательно определить конкретные виды камня. Этот метод использует характерный спектр в видимом диапазоне длины волн исследуемого образца и называется «химическим отпечатком пальца».

 

     «Эти образцы освещаются с помощью лазерного света. Около 1% фотонов отражаются в другом спектре волн. Мы вносим эти сигналы в базу данных», — объясняет Мирник.
    Исследователи используют программное обеспечение, чтобы отфильтровать флуоресцентный фон, образующийся во время спектроскопии комбинационного рассеяния с использованием программного обеспечения.

 

     Этот метод использует относительно недорогие оптические компоненты. Время, необходимое для приготовления образцов, существенно снижено.

 

     «Камни раньше приходилось высушивать и измельчать перед анализом. В нашей системе в этом нет необходимости. Фрагменты камней, собранных в ходе хирургической операции, не нужно подвергать дальнейшей обработке. Они могут быть использованы непосредственно в спектрометре для анализа», — объясняют исследователи.
     В настоящее время существует несколько специализированных лабораторий, которые могут проводить такую процедуру, используя масштабное аналитическое оборудование. Компактный прибор будет подходить для использования его в клинических условиях, что позволит проводить анализ немедленно.

 

     Демонстрация системы, в том числе оборудования и программного обеспечения, необходимого для анализа почечных камней, разработанные исследователями, уже существует в качестве прототипа. Этот прототип сначала должен быть сделан более компактным, прежде чем он будет готов для применения. Уникальной особенностью системы является ее спектральная база данных. Информационный индекс был построен на данных девяти чистых веществ, составляющих 99% мочевых камней. Исследователи изучили почти 160 образцов почечных камней при настройке программного обеспечения на первом этапе проверки. Кроме того, результаты были подтверждены после обычного инфракрасного анализа в справочной лаборатории.

 

     «Когда вся система будет готова для клинического использования, врач (уролог) сможет рассмотреть образцы камней непосредственно после операции, тем самым улучшая качество лечения пациентов», — говорит Мирник.

 

 

Источник: http://medicalinsider.ru/


другие новости
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты
Яндекс.Метрика Проверка тИЦ и PR