Содержание

Ученые открыли механизм распространения вируса гриппа

28.09.2015
0
1003
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

~~~

       Новое исследование помогло прояснить, каким образом вирус гриппа обрел способность распространяться. У вируса гриппа множество штаммов, и некоторые из них обладают лучшей «экипировкой», помогающей им распространяться от человека к человеку. Ученые из Массачусетского института технологий, а также Национального института аллергий и инфекционных заболеваний США смогли выяснить, что мягкое нёбо (задняя часть нёба, складка слизистой оболочки, свешивающаяся у млекопитающих над основанием языка и отделяющая ротовую полость от глотки) играет важнейшую роль в деле обретения вирусами способности передаваться по воздуху от одного человека к другому.

 

 

           Исследователи сделали этот вывод во время изучения штамма вируса гриппа H1N1, который вызвал в 2009 году пандемию, убившую более 250 тысяч человек. Ранее было установлено, что передача вируса по воздуху зависит от способности белка гемагглютинина вируса присоединяться к специфической разновидности рецепторов на поверхности респираторных клеток человека. Некоторые штаммы гриппа лучше присоединяются к альфа 2-6 глюкановым рецепторам, которые имеются у людей и прочих млекопитающих. Другие разновидности вируса лучше адаптируются к альфа 2-3 глюкановым рецепторам, встречающимся у птиц. Вирус 2009 года очень хорошо присоединялся к человеческим альфа 2-6 глюкановым рецепторам. В ходе нового исследования ученые создали 4 мутации этого вируса в гемагглютининовых (НА) молекулах, которые сделали его более подходящим для альфа 2-3 глюкановых рецепторов. Затем они использовали вирус для инфицирования хорьков, на которых часто испытывают модели болезней человека. Ученые считали, что мутировавший вирус не будет распространяться, но к их удивлению он спокойно передавался по воздуху, так же как и оригинальная версия гриппа.

            Проведя секвенирование генетического материала вируса, ученые обнаружили, что он воспользовался генетической реверсией, которая позволила НА белкам присоединиться к альфа 2-6 глюкановым рецепторам. Исследовав ткани разных частей респираторного тракта, исследователи обнаружили, что генетические реверсии вируса чаще всего отмечались в мягком нёбе. Но через три дня после первоначального инфицирования 90% вируса в этой области переродилось в другую форму, опасную для млекопитающих. В прочих областях респираторного тракта имелась смесь из двух разновидностей вируса.

 

Источник: http://sobesednik.ru/


другие новости
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты
Яндекс.Метрика Проверка тИЦ и PR