Содержание

Стволовые клетки, полученные из амниотической жидкости, повышают иммунитет

15.10.2015
0
377
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Медицина — утешительнейшая из наук.
Определенное, надежное, ясное дело с видимым результатом и ни у кого не вызывающей сомнений пользой. Даже ошибки — и те благотворны, потому что на них учишься."
(Борис Акунин)

~~~

Стволовые клетки, полученные из человеческой амниотической жидкости, считаются перспективным источником для клеточной терапии из-за простоты доступа, способности дифференцироваться и отсутствия этических проблем. Группой японских исследователей было установлено, что стволовые клетки, полученные из амниотической жидкости, также обладают иммуносупрессивной активностью, и что добавление специфических антител может повысить их иммуносупрессивный потенциал.

 

 

     Исследование будет опубликовано в следующем выпуске журнала Cell Transplantation, в настоящее время статья доступна в электронной версии журнала.

 

    Околоплодные оболочки плода состоят из трех слоев. Известно, что существует специальный механизм защиты плода от иммунной системы матери, поэтому стали изучать иммунологические свойства клеток амниона.

 

     «Околоплодные оболочки плода человека содержат как эпителиальные, так и мезенхимальные клетки», — сказал соавтор исследования доктор Тошио Никаидо(Toshio Nikaido), профессор университета Тояма в Японии. «Оба вида клеток имеют способность как к пролиферации, так к дифференцировке, благодаря чему амниотические оболочки являются перспективным и привлекательным источником для получения стволовых клеток для трансплантации в регенеративной медицине. Ясно, что эти клетки имеют перспективы, хотя механизм их иммунной модуляции ещё до конца не изучен».

 

     В этом исследовании было выявлено, что клетки, полученные из амниотических оболочек, оказывают подавляющее (супрессивное) влияние на натуральные клетки-киллеры (NKs) и индуцируют активацию лейкоцитов. Исследователи сообщили, что амниотические клетки также приводят к увеличению уровня интерлейкина-10 (IL-10).

 

     «Мы считаем, что в сложном процессе иммуномодуляции амниотических клеток участвуют многие факторы, среди которых Ил-10 и простагландин Е2 (ПГЕ2) играют важную роль». — пишет Никаидо.

 

     Природные простагландины, такие как PGE 2, имеют важные последствия в стимуляции остеобластов для освобождения факторов, которые стимулируют резорбцию костной ткани за счет остеокластов. PGE 2 также подавляет передачу сигналов рецепторов Т-клеток и может играть важную роль в разрешении воспаления.

 

     Использование антител против PGE2 и IL-10 снижали иммуносупрессивные свойства амниотических стволовых клеток, полученных путем увеличения цитотоксичности натуральных киллеров. Это означает, что эти два фактора способствуют иммуносупрессивным свойствам стволовых клеток амниона.

 

     «Растворимые факторы IL-10 и PGE2, произведенные клетками амниона, могут подавлять иммунный ответ на аллогенную трансплантацию», — заключил доктор Никаидо. «Наши данные подтверждают гипотезу о том, что эти клетки имеют потенциальную терапевтическую эффективность. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точный механизм, ответственный за их иммуномодулирующий эффект. Клетки, полученные из амниотических тканей, должны быть протестированы в эксперименте на мышиных моделях для дальнейшего анализа в естественных условиях их иммуносупрессивной или противовоспалительной активности».

 

Источник: http://medicalinsider.ru/


другие новости
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты
Яндекс.Метрика Проверка тИЦ и PR