Содержание

Стресс: его последствия для здоровья

20.10.2015
0
561
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь."
(Ирвин Ялом)

~~~

Заставляют ли неприятности на работе, денежные проблемы или разногласия с близкими людьми испытывать стресс? В самом деле, около 75% сообщают о перенесенном стрессе за прошедший месяц. Хорошо известно, что стресс может вызвать проблемы со сном, головную боль и повысить риск депрессии.

 

 

     Национальный институт психического здоровья определил стресс как «ответ мозга на любое требование». Другими словами, мозг реагирует на определенные ситуации или события.

 

     Важно отметить, что не всегда стресс является отрицательным. Многие из нас, кто был в критических ситуациях, возможно, обнаружили, что стресс подталкивает нас работать лучше. Это ответ, когда мозг идентифицирует реальную угрозу и быстро высвобождает гормоны, которые стимулируют нас, чтобы защитить себя от предполагаемого вреда.

 

     Опрос 3068 человек в США показал, что основной причиной стресса среди американцев являются деньги. Второй наиболее распространенной причиной оказалась работа, а затем экономика, семейные обязанности и проблемы со здоровьем.

 

     «Опрос показал, что мы живем с высоким уровнем стресса», — говорит Норман Андерсон (Norman Anderson). « Группа, которая больше всего страдает от стресса, – это женщины, молодые люди и люди с низкими доходами. Необходимо решить этот вопрос раньше, это будет лучше для их здоровья и благополучия».
     Стресс связан практически со всеми болезнями, считают ученые. Он редко является причиной болезни, но взаимодействует с нашей генетикой и с нашим организмом и ускоряет возникновение болезней. Некоторые из наиболее известных последствий стресса, которые, возможно, испытали многие, включают бессонницу, головную боль, беспокойство и депрессию. Но все чаще исследователи раскрывают другие проблемы, которые вызывают стресс. Он может влиять на поведение, которое имеет негативные последствия для здоровья сердца. Исследование показало, что стресс увеличивает риск сердечного приступа на 23%.

 

    Когда вы возвращаетесь домой после напряженного дня, вы тянетесь за бутылкой вина? Многие из нас это делают. Исследователи обнаружили, что долгие часы работы связаны с употреблением алкоголя, отчасти по убеждению, что «употребление алкоголя облегчает стресс, который вызван нагрузками и условиями труда».

 

     Некоторые из нас много курят в ответ на стресс, в то время как другие начинают больше есть, что может привести к ожирению. Все эти факторы способствуют ухудшению здоровья сердца, повышают артериальное давление и вызывают повреждение стенок артерий. По данным исследования, стресс может уменьшить приток крови к сердцу — особенно у женщин. Исследование показало, что у пациентов с ишемической болезнью сердца при стрессе снижается кровоток.

 

    Вы будете удивлены, узнав, что стресс связан с повышенным риском развития диабета. Периоды стресса увеличивают производство гормона кортизола, который повышает количество глюкозы в крови — потенциальное объяснение того, почему стресс был связан с более высоким риском развития диабета. Для людей, которые уже имеют диабет, стресс может привести к ухудшению состояния.

 

     Болезнью Альцгеймера страдают более 5 миллионов человек в США, эта болезнь стоит на шестом месте по причине смерти в стране. Хотя точные причины неясны, но последние исследования показывают, что стресс может способствовать ее развитию. Недавнее исследование показало, что для пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями тревога может ускорить прогрессирование болезни Альцгеймера. В марте 2013 года ученые из Университета Гетеборга в Швеции обнаружили, что высокие уровни гормонов стресса в мозгу мышей связаны с большими объемами бета-амилоидных бляшек — это белки, которые играют важную роль в болезни Альцгеймера. Другое исследование, опубликованное в 2010 году финскими учеными, установило, что женщины, имеющие высокое кровяное давление или высокий уровень кортизола (оба симптома стресса), были более чем в три раза чаще подвержены развитию болезни Альцгеймера, по сравнению с пациентами, которые не имеют этих симптомов.

 

     «Все мы проходим через стрессовые ситуации. Мы хотим понять, как они могут стать фактором риска для развития болезни Альцгеймера», — говорит ведущий исследователь, профессор Клайв Холмс (Clive Holmes) из Университета Саутгемптона в Великобритании.
     Примерно одна из 8 пар в США имеют проблемы с зачатием. Исследователи предполагают, что стресс влияет на эту проблему. Исследование, опубликованное в журнале Fertility, показало, что стресс у мужчин может привести к снижению количества сперматозоидов и ухудшению качества спермы, что может негативно повлиять на фертильность. Исследователи предполагают, что стресс вызывает высвобождение глюкокортикоидов — стероидных гормонов, которые влияют на метаболизм углеводов, жиров и белков. Это может снизить уровень тестостерона и выработку спермы у мужчин. Женщины также не свободны от воздействия стресса. У женщин с высоким уровнем фермента альфа-амилазы, связанного со стрессом, на 29% уменьшаются шансы забеременеть, чем у женщин с низким уровнем данного фермента.

 

     Как можно защититься от проблем со здоровьем, вызванных стрессом? Для этого необходимо сначала распознать симптомы стресса. Хотя они различны у каждого человека, но обычно включают в себя проблемы со сном, усталость, переедание или недоедание, чувство подавленности, гнева или раздражительности. Вы также можете больше курить или пить алкоголь, чтобы справиться со стрессом, а некоторые люди начинают злоупотреблять наркотиками.

 

     Один из наиболее эффективных путей решения проблемы стресса — это искать поддержку у других людей, будь то друзья, семья или религиозные организации. Если человек чувствует, что не в состоянии справиться со стрессом, его начинают посещать мысли о самоубийстве, он начинает злоупотреблять наркотиками или алкоголем, чтобы попытаться справиться со стрессом, то надо обратиться за помощью к квалифицированным психологам.

 

    Физические упражнения также могут помочь снять стресс. Физическая активность увеличивает выработку «хороших» нейротрансмиттеров в головном мозгу, называемых эндорфины. Упражнения уменьшают симптомы депрессии, а также улучшают качество сна.

 

     Вот некоторые способы, чтобы справиться со стрессом:

 

     Положительный разговор с самим собой: превратите негативные мысли в позитивные. Вместо того чтобы сказать «я не могу это сделать», скажите: «Я сделаю все, что от меня зависит». Негативное представление о себе также увеличивает уровень стресса.

     Если вы начинаете чувствовать раздражение, сосчитайте до 10, прежде чем начать говорить, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов или пойдите на прогулку.

     Поиск удовольствия: участие в деятельности, которая вам понравится — это отличный способ предотвратить стресс. Займитесь хобби, посмотрите кино или пообедайте с друзьями.

     Ежедневный отдых: проводите некоторые техники релаксации. Медитация, йога и тай-чи — все это уменьшает уровень стресса.

 

Источник: http://medicalinsider.ru/


другие новости
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты
Яндекс.Метрика Проверка тИЦ и PR