Содержание

Проблема подготовки спортсменов-автогонщиков

18.11.2015
0
296
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Я — пилот своей собственной гонки."
(Златан Ибрагимович)

~~~

Специальные исследования показали, что самостоятельные компоненты эффективности соревновательной деятельности тесно взаимосвязаны со спортивной результативностью.

 

 

     Качество восприятия и переработки информации в условиях соревновательной борьбы, а также принятие решений спортсменом относительно эффективного выполнения различных двигательных задач оказываются ограниченными вследствие пространственных и временных лимитов, определяемых правилами и условиями проведения соревнований, а также высокой конкуренцией соперников. Кроме того, факторы влияния информационного компонента психической нагрузки, характерные для соревновательной деятельности, требуют от спортсмена высокой мобилизации и перераспределения функциональных резервов организма. Это обусловлено характерной неопределенностью «отвлекающих» действий и момента начала основных действий соперника при стрессорных воздействиях и экстремальных двигательных режимах (максимальной скорости операций, координационной сложности действий). При этом личностная регуляция деятельности спортсмена имеет иерархическое строение, в котором различают общую и специальную структуру личности, а также индивидуальный стиль деятельности.

 

      В автомобильных гонках противоборство происходит при отсутствии непосредственного контакта между соперниками. Соревновательная борьба здесь характеризуется не только физическим и психическим напряжением, но и так называемым феноменом «публичного одиночества». При этом спортсмену, управляющему автомобилем и собственными движениями, необходимы анализ конкретной пространственно-зрительной ситуации, полная концентрация сознания на выполнении различных по характеру двигательных действий, исходя из информации, поступающей по каналам обратной связи. Кроме того, спортсмену необходимо вовремя и точно рассчитать пространственные, технические и скоростные параметры передвижения по заданному маршруту. (Хотим отметить, что клапан регулировки давления топлива MMC — 1460A037, можно приобрести на сайте 8rpm.)

 

     Характерная особенность движения в спортивных ралли заключается в постоянной смене ландшафта и профиля траектории перемещения по шоссейным, грунтовым и горным дорогам. Группы спортсменов вступают в борьбу, протекающую, образно говоря, «на параллельных курсах». В этих условиях состязаний ориентирующая и регулирующая функции сознания в наибольшей мере связана с ориентировкой во времени, оценкой пространственных параметров, преодолением пространства, оценкой спортсменом собственного физического и психического состояния.

 

     В условиях многочасовой скоростной езды на спортивном автомобиле наиболее важными факторами успеха являются не только собственно физическая и психологическая подготовленность автопилота, но также надежность автомобиля, которая предполагает его высокие динамичные качества, эффективность работы вспомогательных служб технического сопровождения, использования средств повышения безопасности движения.

 

     Физиологические механизмы этих явлений объясняются главным образом значительным повышением рабочего возбуждения нервной системы с увеличением числа мышц, вовлекаемых в работу. Характерно, что при движениях, локализованных в ограниченной части двигательного аппарата, уровень обмена веществ в организме в целом может даже несколько снижаться относительно дорабочего уровня, о чем косвенно также свидетельствуют упомянутые выше данные об уменьшении кровообращения. Следует отметить, что разнонаправленные изменения обмена веществ в работающих и неработающих мышцах имеют место только при работе малого числа мышц. При малом количестве задействованных мышц некоторое увеличение их числа практически не вызывают соответствующих физиологических сдвигов.

 

Источник: http://medicalinsider.ru/


другие новости
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты
Яндекс.Метрика Проверка тИЦ и PR