Содержание

Пожилые люди знают больше и используют свои знания лучше

29.09.2015
0
1267
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Интеллект — это страсть."
(Рене Декарт)

~~~

Что происходит с нашими интеллектуальными способностями, когда мы стареем? Считается, что со временем мы теряем свои способности к запоминанию и мышлению. Статья, опубликованная в Topics in Cognitive Science, заставит вас критически взглянуть на такое мнение.

 

 

     Исследователи во главе с профессором Michael Ramscar университета Tübingen в Германии пришли к мнению, что мозг человека в старости работает медленнее, но только потому, что у пожилых больше информации, собранной в течение долгого времени.


    Во время исследования были использованы специальные компьютерные программы, позволяющие сравнить способности к обработке информации мозга молодых и пожилых людей. Учёные пришли к выводу, что производительность переработки данных в мозге у пожилых людей вовсе не снизилась, просто так называемая «база данных», то есть множество знаний, приобретенных с возрастом, стала очень объемной и на ее обработку мозгу требуется больше времени, чем на «базу данных» молодых людей.


     Тогда почему, кажется, что пожилые думают медленнее, и они забывчивы, по сравнению с молодыми? В исследовании содержится подробное объяснение этому. Ученые выяснили, что тесты, которые используются для изучения умственных способностей, не могут достоверно оценивать уровень мышления в разных возрастных группах. Тест «подобрать бессмысленные пары слов» предлагает людям назвать слова, несвязанные друг с другом по смыслу, как например «галстук» и «взломщик», «вверх» и «вниз». Группа молодых испытуемых справились с этим заданием быстрее. Но ученые считают, что пожилые люди выполнили тест медленнее только потому, что тратили много времени на обработку и сопоставление слов, которые не могут быть в паре из сравнительно большего числа слов. Старшая группа выполняла тест медленнее, но качественнее.


    Профессор Харальд Байен, возглавляющий исследовательскую группу Alexander von Humboldt Quantitative Linguistics, где проводилась работа, сказал: «Тот факт, что пожилые люди ищут несоответствующие пары слов медленнее, чем молодые, демонстрирует их богатый опыт и гораздо лучшее понимание языка. Они должны прилагать больше усилий, чтобы вспомнить несвязанные между собой слова. В отличие от молодежи, пожилые знают больше о том, какие слова не должны быть вместе».


     Таким образом, принимая во внимание разный характер и объем информации у разных поколений, для оценки умственных способностей пожилых и молодых людей нужны разные тесты.

 

Источник: http://medicalinsider.ru/


другие новости
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты
Яндекс.Метрика Проверка тИЦ и PR