Содержание

Общие вопросы профилактики

06.11.2015
0
278
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Профилактика души – очень важное явление."

~~~

При рассмотрении вопроса о профилактике, прежде всего, необходимо, установить его понятийный смысл.

 

 

     По данным популярной медицинской энциклопедии профилактика — система экономических, социальных, гигиенических и медицинских мер, проводимых государством, общественными организациями и отдельными гражданами с целью обеспечения высокого уровня здоровья населения и предупреждения болезней.

 

     Исследования вопросов профилактики уходят в глубокую древность. Предупреждение болезней на основе соблюдения правил личной гигиены и рационального питания занимали важное место уже в медицине древнего мира. Становлению научной профилактике в значительной степени способствовали изучение роли окружающей среды в возникновении и распространении болезней, достижения микробиологии, физиологии и гигиены. Н.И. Пирогов — великий русский хирург говорил, что будущее принадлежит медицине предупредительной.

 

     Согласно современным представлениям различают индивидуальную, общественную, первичную и вторичную профилактику.

 

     Индивидуальная профилактика включает меры по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществляет сам человек, и практически сводится к соблюдению норм здорового образа жизни — личной гигиене, рациональному питанию, гигиене одежды и обуви, рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию физической культурой и др.

 

     Общественная профилактика включает систему политических, социальных, экономических, законодательных, воспитательных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и медицинских мероприятий, планомерно проводимых государственными институтами и общественными организациями с целью обеспечения всестороннего развития физических и духовных сил граждан, устранения факторов, вредно действующих на здоровье населения. Меры общественной профилактики направлены на обеспечение высокого уровня общественного здоровья.

 

     Первичная профилактика — система социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, направленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды. В отличие от вторичной профилактики нацеленной на раннее выявление заболеваний, предупреждение прогрессирования болезненного процесса и возможных его осложнений, первичная профилактика призвана сохранять ненарушенное здоровье, не допускать воздействие вредных факторов природной и социальной среды.

     С.И. Ожигов в словаре русского языка понятие профилактика трактует как совокупность предупредительных мероприятий (в медицине, технике и др. областях).

     АП. Горкин указывает, что профилактика — система мер по предупреждению болезней, сохранению здоровья и продлению жизни человека.

     В середине XIX века вопросы предупредительной медицины, в том числе школьной гигиены, получают свое развитие в трудах отечественных терапевтов, педиатров.

 

    Великий русский педагог К.Д. Ушинский в своей работе «Педагогическая антропология» показывает единство физического и психического здоровья и определяет основные направления в процессе умственного, физического и нравственного совершенствования человека, подчеркивая особую роль профилактических мероприятий в поддержании здоровья ребенка.

 

     H.А. Тольский (1830 — 1891) в речи на II Всероссийском съезде естествоиспытателей в Москве в 1869 г. «О значении гигиены в общественной жизни и в особенности в применении ее к нашим учебным заведениям» и в актовой речи в Московском университете (1891) «О влиянии школы на здоровье ее воспитанников» изложил результаты многолетних наблюдений, выявивших большое число неправильных осанок, искривлений позвоночника, нервных расстройств, физической слабости, близорукости, малокровии у школьников и пытался найти их причины. Он учил студентов и врачей при собирании анамнеза узнавать условия жизни ребенка, привычки, характер питания, одежды, полагая, что предшествующие заболеванию условия помогут вскрыть причины его и определить характер течения и исход.

 

     Ф.Ф. Эрисман в своих работах очень много внимания уделял гигиене детей. Он установил рост числа близоруких детей и усиление степени близорукости по мере приближения сроков окончания школы. Работами по изучению физического развития и состояния зрения у детей Ф.Ф. Эрисман показал, что здоровье и физическое развитие находятся в прямой зависимости от окружающих условий труда и быта. Он считал, что задача школьной гигиены сводится к разработке таких гигиенических и оздоровительных мероприятий, которые бы обеспечили воспитание здорового ребенка.

    Ф.Ф. Эрисман также подчеркивает, что эти мероприятия должны носить систематический характер на основе знаний анатомо-физиологических особенностей зрительного анализатора.

 

Источник: http://medicalinsider.ru/


другие новости
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты
Яндекс.Метрика Проверка тИЦ и PR