Содержание

Гипоксия плода и высокое потребления соли увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

12.01.2016
0
353
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Если молодо сердце — весь человек молод."
(Эрих Мария Ремарк, "Приют грез")

~~~

Неправильное питание оказывает существенное воздействие на здоровье человека, и даже питание беременной женщины влияет на дальнейшее развитие ее детей во взрослой жизни. Авторы нового исследования считают, что внутриутробная гипоксия в сочетании с высоким потреблением соли матерью во время беременности может привести к сосудистым заболеваниям у ребенка во взрослой жизни. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journal of Physiology.

 

 

     Кислород играет важную роль в развитии плода, особенно во втором и третьем триместре беременности. Гипоксия или кислородная недостаточность может привести к задержке внутриутробного развития (ЗВУР), которое может вызвать проблемы до и после рождения, такие как низкий вес при рождении и преждевременные роды. В свою очередь ЗВУР связана с такими проблемами как детский церебральный паралич, кардиоваскулярные дисфункции, проблемы с почками и даже синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Гипоксия плода является частым осложнением во время беременности, как правило, это вызвано курением или апноэ сна тяжелой степени. Другими факторами риска являются проживание в высокогорной местности, преэклампсия, наличие сердечно-сосудистых заболеваний у матери, такие как врожденный порок сердца, сердечная недостаточность, легочная гипертензия, а также многоплодная беременность.

 

    Известно, что чрезмерное употребление соли приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Натрий удерживает жидкость, которая оказывает давление на сердце и сосуды. В результате чего артерии компенсируют давление путем утолщения стенок сосудов, что в конечном итоге ограничивает ток крови, что может привести к инсульту или сердечной недостаточности. Высокое употребление соли также может привести к заболеванию почек. Высокое кровяное давление добавляет нагрузку на почки, особенно если используются диуретики для удаления лишний жидкости.

 

     В данной научной работе ученые использовали мышей, плод которых был подвержен гипоксии. Родившихся мышей кормили пищей с нормальным и высоким содержанием соли.

 

     Ученые изучили функциональные и механические характеристики кровеносных сосудов, чтобы проанализировать комплексное воздействие недостатка кислорода в утробе матери и послеродовой диеты с высоким содержанием соли.

 

    Мыши, чьи матери страдали кислородной недостаточностью во время беременности, были меньшего роста и страдали сердечно-сосудистым заболеваниями во взрослой жизни. А высокое потребление соли в диете ухудшало состояние их кровеносных сосудов, приводящее к инсульту и инфаркту.

 

     «Высокое потребление поваренной соли является эндемическим заболеванием в западных странах, во многом благодаря потреблению обработанных пищевых продуктов. Таким образом, мы можем непреднамеренно усиливать определенную предрасположенность к сосудистой дисфункции в результате неправильного питания. Наши результаты являются многообещающими, так как здоровое питание может предотвратить или по крайней мере снизить сердечно-сосудистые заболевания», — считает автор исследования.

 

Источник: http://medicalinsider.ru/


другие новости
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты
Яндекс.Метрика Проверка тИЦ и PR