Содержание

Физиология переваривания и усвоения пищи

06.09.2017
0
40
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

 

(Марк Тулий Цицерон)

~~~

 От момента попадания в организм и до ее усвоения пища подвергается механической и химической обработке.

  Переваривание пищи начинается еще в полости рта, где она измельчается и смачивается слюной.

  Слюна выделяется слюнными железами и железистыми клетками полости рта при воздействии пищевых веществ на вкусовые рецепторы ротовой полости и языка.

 

 

 

 

 

Слюноотдление стимулируется также запахом еды, ее внешним видом, и даже в том случае, когда голодный человек думает о еде. Вкусовые ощущения рефлекторно стимулируют выделительную функцию поджелудочной железы, желудка и кишок.

Слюна является первым пищеварительным соком, в ней также содержатся вещество (лизоцим), убивающие некоторые бактерии, загрязняющие пищу. Под воздействием ферментов (амилазы и мальтазы) происходит процесс расщепления углеводов.

Из измельченной пищи, смоченной слюной, формируется пищевой комок, который при глотании попадает в желудок.

Желудок представляет собой мышечный полый орган, в стенках которого расположены железы, вырабатывающие желудочный сок.

  Под воздействием желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота и ферменты (пепсин), в желудке происходит частичное переваривание белков до альбумоз и пептонов. В желудочном соке в незначительном количестве присутствуют также ферменты, переваривающие жиры и углеводы. Кислая среда желудочного сока и наличие в нем фермента – лизоцима оказывают бактерицидное действие. Кислотность желудочного сока и его количество напрямую зависит от характера потребляемой пищи.

  Наиболее кислый сок и в большем количестве выделяется при переваривании мясной пищи, при переваривании растительных продуктов и молока количество и кислотность желудочного сока ниже. Важную роль в функционировании желудка играет слизь, секретируемая эпителиальными клетками желудка и предохраняющая его стенки от самопереваривания.

  В желудке пища задерживается на 2 – 3 часа, после чего под воздействием ритмических (перистальтических) сокращений мышц желудка она в виде полужидкой пищевой кашицы небольшими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.

  Перистальтика – моторная функция перемещения содержимого полого органа путем волнообразных мышечных сокращений, распространяющихся вдоль него от входа к выходу. Благодаря перистальтике происходит продвижение пищи на всем протяжении пищеварительного тракта. Пищеварительный сок двенадцатиперстной кишки имеет выраженную щелочную реакцию, в результате чего кислая реакция пищевой кашицы становится щелочной. Основными его компонентами являются кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь. Ферменты пищеварительного сока расщепляют углеводы и жиры, белки расщепляются до низкомолекулярных соединений и аминокислот. Секреция желчи происходит в печени, ее компонентами являются желчные кислоты (в основном фолиевые), ферменты, витамины, соли, холестерин и пигменты - билирубин и биливердин. Желчь стимулирует перистальтику кишок, подавляет развитие гнилостных микробов, но главная ее функция – активация липазы – фермента, способствующего расщеплению жиров.

  Желчные кислоты разбивают жиры до мельчайших частиц, улучшая их обработку ферментами.

  Стимуляция желчеотделения усиливается при употреблении растительных жиров, яичных желтков и растительными волокнами овощей и зерновых культур. В процессах пищеварения активную роль играют микроорганизмы. Микрофлора кишечника участвует в обмене веществ, с ее участием происходит образование молочной кислоты, витаминов, филлохинонов, ферментов. Поэтому очень важно поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии, для чего полезно употреблять кисломолочные продукты.


другие новости
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты
Яндекс.Метрика Проверка тИЦ и PR