Содержание

6 правил здорового образа жизни для сов

06.09.2017
0
146
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

Сон лекарство

~~~

Быть человеком ночи — значит не высыпаться, почти не видеть солнца и людей. Если все пункты кажутся близкими и знакомыми, то эти советы как раз для вас. 



1. Спать не меньше семи часов в сутки 

  Такие проблемы, как снижение иммунитета или рассеянность, возникают не из-за того, что вы поздно ложитесь, а потому что не высыпаетесь. 
Совам, как и всем остальным, ежедневно нужно спать по 7–8 часов. 
Если вы хотите сохранить здоровье и при этом вынуждены вставать рано, вариантов всего два: либо изменить рабочий график, либо научиться ложиться раньше, как бы тяжело это ни было. 

 

 



2. Получать как можно больше света 

  Люди, которые поздно ложатся и поздно встают, почти не видят солнечного света. А это чревато ухудшением настроения или даже депрессией. 
Самый простой способ сохранять позитивный настрой — начинать день с получасовой прогулки на улице. Другой вариант — приобрести лампу дневного света, которая поможет восполнить нехватку этого самого света в вечернее время. 
Кроме того, сочетание ранних (насколько это возможно) доз солнечного света с минимальным использованием искусственного ночью способно отрегулировать ритм. Если, конечно, вы хотите стать чуть-чуть жаворонком. 



3. Контролировать ночной аппетит 

  Совы склонны к поздним и плотным ужинам, и это не очень полезно. Уже доказано, что люди, ведущие ночной образ жизни, чаще страдают от лишнего веса и диабета. 
Значит ли это, что вы должны жить почти впроголодь? Конечно, нет. Но по ночам старайтесь есть только лёгкие закуски и лишь в том случае, если чувствуете реальный голод. 



4. Найти время для физических нагрузок 

  Как отмечает специалист по изучению сна Майкл Грэнднер (Michael Grandner), полуночники более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Возможно, потому, что их ритм рассинхронизирован с природным — отсюда дополнительное напряжение на организм. 
Регулярные тренировки — хороший способ поддерживать здоровье сердца. 
Совам важно правильно выбирать для них время: день и вечер — удачные моменты для похода в спортзал, а вот интенсивные упражнения ночью грозят ещё более поздним отходом ко сну. 
Впрочем, пробежка или сеанс йоги только помогут быстрее уснуть. Так что экспериментируйте с расписанием и найдите то позднее время, когда вы ещё достаточно бодры для такого рода занятий. 



5. Сделать общение своим приоритетом 

  Общая проблема сов, особенно тех, кто работает удалённо, — нехватка социального взаимодействия. Учитывая, что одиночество может приблизить смерть, проблема эта очень серьёзная. 
Решений здесь несколько. Во-первых, по возможности посещайте все тусовки с друзьями. Во-вторых, найдите компанию, которая встречается в вечернее время (читательский клуб для полуночников, почему нет?). В-третьих, работайте в общественных местах (кафе или коворкингах), если вы фрилансер или удалённый сотрудник. 



6. Ложиться спать, чувствуя усталость 

  Это правило применимо ко всем, но особенно важно для сов. Ведь они специально стараются уснуть пораньше, если хотят успеть на утренний рейс или встречу. А «пораньше» в данном случае означает «невозможно». 
Попытка уснуть, не испытывая усталости, только усиливает бессонницу: чем больше времени вы ворочаетесь в постели, тем больше мозг связывает её с бодрствованием, а не со сном. 
Лучшее, что можно сделать ради раннего подъёма, — это уменьшить искусственное освещение и избегать телевизора, компьютера и телефона. Тогда будет легче понять, когда тело подготовится ко сну.


другие новости
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты
Яндекс.Метрика Проверка тИЦ и PR