Содержание

Определения старения

30.03.2014
0
1570
0
0
Подписаться на рубрику

~~~

"Старость - не радость, но и ее должно переживать, не роняя достоинства, не впадая в жалобную растерянность, отчаянное озлобление, и даже уметь с удовлетворением воспользоваться некоторыми преимуществами этого возраста."

(Александр Трифонович Твардовский)

~~~

 
 
 
 
 

Методы определения старения.

 

 

       Существует множество методов описания возраста человека. Например, старение можно описать в терминах процессов, которые влияют на человека по мере их развития. Они могут быть разделены на относительно удаленные по времени события (например, потеря подвижности из-за перенесенного в детстве полиомиелита), так называемые удаленные результаты старения, и близкие по времени (например, потеря подвижности из-за сломанной ноги), или ближайшие результаты старения. Кроме того, старение можно определить в терминах возможности приобретения особых признаков старости. Универсальные черты старения -это те, которые появляются у всех людей в старческом возрасте (например, морщины), в то время как вероятные черты старения вполне возможны, но не универсальны для всех (например, артрит). Эти термины можно противопоставить подобным им понятиям первичного старения (возрастные изменения организма) вторичного старения (изменения, которые происходят довольно часто, но не являются обязательным сопровождением старения). Некоторые исследователи добавляют третий термин - третичное старение — для обозначения быстрого и заметного ухудшения физического состояния человека, непосредственно предшествующего смерти.

 

  

       

     Другой метод определения старения состоит в разделении на раннюю и позднюю зрелость. Однако переход от одной зрелости кдругой происходит постепенно и в течение долгого времени, поэтому любое измерение будет в некоторой степени произвольным. Это утверждение напоминает подобную проблему в науке. Как можно разделить континуум? Например, если мы рассматриваем цветовой спектр, очевидно, что существуют полоса красного и полоса оранжевого цветов, но они сливаются друг с другом. В какой точке на этой красно-оранжевой полосе мы можем точно сказать, что красный цвет перешел в оранжевый? Подобным  образом, как мы можем сказать, в какой момент человек переходит из среднего возраста в пожилой? Несмотря на расхожее выражение, человек не становится старым за одну ночь. В течение нескольких лет можно наблюдать как меняются физические и интеллектуальные характеристики человека, но было бы трудно точно указать тот момент в этом процессе, когда была пересечена граница. Вот почему широко распространенное измерение биологического возраста так неудовлетворительно.

 
 

     Не существует одного определенного момента во времени, когда человек становится старым.

 

      Биологический возраст — это лишь показатель того, насколько стар человек. Однако это, в основном, произвольно выбранная мера. Знание о том, сколько раз Земля обернулась вокруг Солнца с тех пор как человек родился, не говорит нам ничего об этом человеке, пока мы не соотнесем этот промежуток времени с другими, более важными изменениями. Фактически возраст при некоторых обстоятельствах вообще может быть плохим показателем. Например, он слабо соотносится с физическими изменениями. Можно представить себе 70-летнего человека, который выглядит типично для людей пожилого возраста (седые волосы, морщины и т. д.), но можно вспомнить также и «хорошо сохранившихся» людей, у которых не появились эти признаки (вечно юные), и молодых людей, которые выглядят преждевременно состарившимися. Важно отметить, что последнее явление нужно отличать от крайне редкого заболевания, при котором старение чрезвычайно ускоряется. Эти заболевания включают в себя прогерию (или синдром Хатчинсона - Гилфорда), когда пациент начинает быстро стареть в раннем детстве и обычно умирает до 20 лет, а также синдром Вернера, который развивается в юношестве (больные обычно умирают в 40 лет). В обоих случаях у больных развиваются физические признаки и симптомы, которые похожи на черты старения, но остается открытым вопрос, в самом ли деле это ускоренное старение или болезнь просто случайно схожа с симптомами старения (Bergeman, 1997; Hayflick, 1994). Однако, даже исключая эти необычные случаи, биологический возраст нельзя рассматривать как надежный показатель.

Статья по теме

  

Функциональный возраст.

 

         Как правило, исследователи объясняют произвольность характеристик биологического возраста, делая акцент на функциональный возраст. Определение этого понятия очень широко, однако, по сути, термин означает средний возраст, в котором человек обладает определенными характеристиками. Это понятие уже более столетия используется в детской психологии, где оно уместно и сразу позволяет оценить развитие ребенка (например,  если ребенку 12 лет, но по умственному развитию он соответствует 8-летнему возрасту, то у него явно имеются проблемы с интеллектом). Однако применительно к пожилым этот термин не столь удачен. Например, известно, что умственные способности некоторых пожилых людей деградируют до уровня детских. В принципе, мы могли бы описать этих пожилых как имеющих функциональный возраст ребенка. В определенном смысле использование этого термина оправдано, однако это влечет за собой нежелательные ассоциации со «впадением в детство», а также возникает вопрос о корректности использования термина «функциональный возраст» в данном контексте. Кроме того, попытки создать новый метод классификации с использованием биологического возраста в качестве основной части определения (т.е. функциональный возраст, в сущности, представляет собой средний биологический возраст, в котором определенные умения наличествуют на определенном уровне) лишь вносят ненужную путаницу. Возможно, более полезно оценивать деятельность человека на основе шкалы измерений, не учитывающей возраст (например, максимальная: длина перечня чисел, которые человек способен запомнить, наибольшая высота звука, различаемая слухом, и т. п.), но это, по сути, лишь пропаганда оценки людей на основе баллов, набранных ими при тестировании. Это уточнение позволяет утверждать, что всякий, кто преодолевает установленную планку, может считаться соответствующим конкретному функциональному возрасту в данном умении (например, в запоминании более длинного перечня чисел) чем тестовый.

 

 

 

       

Пожилые: молодые и старые?

 

       Далее, некоторые исследователи разделяют пожилых людей на молодых пожилых и старых пожилых людей (или на молодых старых и старых старых). Однако точный возраст, выделяемый для этих подгрупп, может варьировать от автора к автору. Некоторые считают, что термин «молодой пожилой» описывает человека в возрасте 60-75 лет, а «старый пожилой» - это тот, кто старше предыдущей группы, но другие исследователи выбирают различные про­межутки для тех же понятий (например, 60-80, или 65-80, или 65-75 для группы престарелых). Поэтому мы советуем быть осторожными при чтении докладов, использующих данные термины. Еще один вариант на ту же тему (Burnside, Ebersole and Monea, 1979) предлагает категории: пожилой (60-69), престарелый (70-79), старый (80-89) и дряхлый (90 и более). Представляется, что это всего лишь новая и бесполезная попытка представить синонимы для понятий 60-летние, 70-летние, 80-летние и 90-летние. Другой метод разделяет людей, которым больше 65 лет, на третий и четвертый возраст. Термин «третий возраст» обозначает активный и независимый образ жизни в старости, а «четвертый возраст» (заключительный) - период зависимости от окружающих. Эти термины были встречены благосклонно, поскольку они не имеют его уничижительного оттенка, который можно обнаружить в таких словах как «старый» или «престарелый».

 

     Тем не менее, это спорный момент, так как в результате эти термины разделяют людей в зависимости от того, сколько помощи им требуется от окружающих. Следует также отметить, что термины, применяемые геронтологами, не обязательно используются пожилыми людьми (или нравятся им по смыслу). Мидвинтер (Midwinter, 1991) обнаружил, что большинство (72%) пожилых людей предпочитают термин «старшие граждане» или «ушедший на пенсию» и лишь 5% предпочитают термин «пожилой», а 4% — термин «старый человек» (хотя 61% молодых людей используют именно, эти два термина). Стюарт-Гамильтон (Stuart-Hamilton, 1998) нашел такой же пример (хотя и с менее ярко выраженными различиями между возрастными группами). Результаты проведенного BBC опроса общественного мнения, которые были опубликованы в конце ноября 2004 г., показали, что, в целом, чем старше были опрашиваемые, тем больший возраст они ассоциировали с понятием «старость». Так, если опрошенных в возрасте 18-24 лет полагали, что старым является тот, чей возраст больше 64 лет, то это мнение разделяли лишь 9 % респондентов старше 65 лет (51% в этой группе полагали, что «старость» относится к лицам в возрасте 75 лет и старше). Существуют веские причины, по которым исследователи используют термин «пожилой» или «старый»: они имеют ту объективность, которой недостает в таких понятиях, как «ушедший на пенсию» (в любом случае такое понятие может ввести в заблуждение, так как человек может уйти на пенсию, не достигнув 65-летнего возраста). Темне менее, существуют одинаково справедливые причины, по которым люди предпочитают тот или иной термин, и мы рекомендуем быть чуткими в этом вопросе.

  

Социальный возраст. 

 

    Другим распространенным критерием является социальный возраст. Этот термин демонстрирует, какого поведения ожидает общество от человека в определенном биологическом возрасте. В некоторых современных обществах, а также в большинстве исторических, долгая жизнь рассматривается (и рассматривалась) как награда за добродетельное поведение (Minois, 1989; Thane, 2000). Два из наиболее распространенных поверья появившихся на основе этого понятия, были квалифицированы как допотопный и северный мифы о старении — убеждения, что в древние времена или в очень удаленных землях, соответственно, существовал (существует) добродетельный народ, живущий невероятно долго. В современном развитом обществе приняли другую точку зрения. Старость рассматривается не как награда, а как вынужденный отдых. Таким образом, западные культуры ожидают от тех, кому за 60, степенного поведения, спокойной жизни, и, неудивительно, что начало этого периода часто определяет уход на пенсию или в отставку. Следовательно, биологическим возрастом, в котором начинается «старость», зачастую называют промежуток между 60 и 65 годами (хотя в некоторых обществах эта цифра может колебаться от 50 до 70; Decker, 1940). Большинство геронтологов (специалисты, изучающие процесс старения) также склоняются к цифрам 60-65 для обозначения начала старости или порогового возраста (например, Bromley, 1988; Decker, 1980; Kermis, 1983; Rebok, 1987; Ward, 1984). Нo причина этого не только в стремлении соответствовать западноевропейским стереотипам, а также и в том, что примерно в пороговом возрасте многие психологические и физические изменения имеют тенденцию обнаруживать себя, как мы это увидим далее. В этой книге пороговый возраст выбирается свободно в промежутке между 60 и 65 годами. Это эмпирическое определение сознательно сделано нечетким; посему повторим уже сделанные предупреждения.

 

Статья по теме

       1. Не существует одного определенного момента во времени, когда человек становится старым.

 

       2. В любом случае биологический возраст является произвольным и не очень точным критерием, так что использование од­ной цифры для определения порогового возраста придавало бы ему обманчиво объективный статус.

 

    Независимо от того, как они называются, признаки старости существуют и могут быть как физического, так и психического характера. Они измеряются биологическим и психологическим возрастом соответственно. Биологическое старение также нельзя оставить без внимания, так как многие изменения в организме особенно те, что происходят в сенсорной и нервной системе) непосредственно влияют на работу стареющего мозга.


комментарии на сайте
facebook
вконтакте
задать вопрос
Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?
Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.
Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?
Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?
Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.
Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?
Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.
Задать вопрос

X

Добавить комментарий

X

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст

новости
события
обзор
литературы
свежее
популярное
обсуждаемое
материалы по теме
Физиология старения
Причины старения
Продолжительность жизни
Психофизиология старения
Попытки омоложения
Секреты долголетия
Видео по теме
читайте также
СТАРЕНИЕ И
Питание
Образ жизни
Фармакология
Генетика
Интересные факты